欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

地铁安检处液体检测仪的原理

更新时间:2019-09-06 15:59:24  作者:  来源:人民网  

相信大家都有这样的经历,乘坐地铁出行时,若背包内携带了液体,在安检处总会被安检员要求进行液体检测,只需将液体放在液体检测仪上,在几秒内就能判断待测物是否安全。那么,这神奇的液体检测仪到底是什么原理呢?

液体检测仪是一款专门用于探测易燃、易爆危险液体的安检仪器,国际上有多种液体检测技术,如拉曼光谱法,即发射一束激光到液体,根据不同物质反射回来的光谱特征不同,来区分液体种类;适用于非金属容器的微波识别技术;适用于金属容器的热传导法等。

目前我国地铁应用最为广泛的是Quasistatic Electrical Tomography,即“准静态计算机断层扫描技术”。它通过测定待测液体的介电常数和电导率,来判断该液体是否具有易燃易爆性,安全液体和危险液体的介电常数和电导率相差较大。

由于这项技术可以评测出一种媒介电子特性的空间分布,所以无论容器的材质如何都可以判断出液体的性质。并且在该设备和容器之间允许保留气隙,因此能够在不直接接触液体的情况下将液体炸药、汽油、丙酮、乙醇等易燃易爆液体与水、可乐、牛奶、果汁等安全液体区分开。同时该设备完全是电子的,不含有任何放射性和微波材质以及其它有潜在危险性的成分。

液体探测仪分为台式和手持型,手持型更为便捷,不需要任何调整和准备工作,操作非常简单。手持该设备,将感应器靠近需要检测的容器,保持低于液体表面,按下按钮。若指示灯为绿色,说明液体安全;若为红色,说明液体危险;若为黄色,则说明操作不当,应当修正操作姿势,重新检测。

在安全检查、预防恐怖袭击、防范火灾等方面都可以应用液体检测仪。交通部门如铁路、车站、机场、地铁和港口等;政府部门如大使馆、警察局、消防局、法院、检察院、边防站和军队等; 公共场所如大型会议场所、体育场馆、影剧院和商场等人员密集场所,都是液体检测仪大显身手的地方。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑