欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

刘军华:从中专生成长为轮胎专家

更新时间:2021-07-15 10:15:41  作者:潘锋  来源:重庆日报  

2021-07-13-005-286905-1.jpg

毫厘不差检测产品质量的刘军华

 

2021年全国五一劳动奖章获得者刘军华是双钱集团(重庆)轮胎有限公司技术副总监。他长期从事产品设计开发和现场工艺管理工作,先后获得“重庆五一劳动奖章获得者”“巴渝工匠”,重庆市、大足区“优秀共产党员”,上海华谊(集团)公司“新长征突击手”“青年岗位能手标兵”“先进科技工作者”,华谊集团、双钱集团公司“先进工作者”等荣誉称号。他所在的双钱重庆技术部团队于2013年获得“上海市工人先锋号”荣誉称号。

学习专业技能 培训技术人才

2007年11月,刘军华来到双钱重庆公司技术部工作。只有中专学历的他,面对专业性非常强的岗位,压力、难度可想而知。通过不断学习,他先后取得了大专和本科学历,并熟练掌握了轮胎结构设计的各项原理,在公司技术进步和产品开发中积极地发挥着自己的作用。

他先后获得发明专利1项、实用新型专利1项;与同事一起获得发明专利1项、实用新型专利3项,获得外观设计专利7项,共同发表论文5篇,其中《载重子午线轮胎内衬半成品设计方法研究》获得大足区工程师协会“优秀论文一等奖”,同时全文收录在《中国橡胶》(2013年07期)、《重庆工程师》(2014年)、《大足工程师》的期刊中,并被CNKI中国期刊全文数据库收录。在双钱集团上海轮胎研究所举办的历次“双钱杯”花纹设计大赛上多次获得二等奖和三等奖。

刘军华在工作中发挥着共产党员的模范作用。作为双钱重庆公司创新工作室的领军人物之一,他时时不忘利用好这个平台培养专业技能人才,本着员工“缺什么学什么,少什么补什么”和“理论联系实际”的培训原则,通过组织培训将自己的所学所获所悟倾囊相授,培养了一批优秀的工艺员和轮胎制造专业操作员工。他亲自带教刚毕业进公司的大学生,耐心讲解原理,现场分析病象,制定师徒带教计划,营造温馨的工作环境和学习氛围,把自己的智慧和汗水无私地奉献给轮胎事业。

注重难点攻克 优化产品质量

在日常现场工艺管控、稳定产品质量工作中,刘军华始终坚持岗位标准化操作、工艺ABC执行和“3个3”的工艺控制要点的推进,同时不断优化轮胎成型工艺,优化、解决胎侧缺胶、滚压打裥、胎里露线、帘布上抽、胎里不平等多个制约轮胎生产的工艺难题及工艺缺陷,先后推行成型鼓进出压力双监控、扇形块气路独立控制、胎面打孔、三复合在线垂直打孔、全弹力布反包胶囊等多项工艺技术措施,稳步提升产品质量,使公司轮胎综合合格率从2009年的98.97%逐步提高到现在的99.84%。

近4年来,通过对11.00R20 18PR RLB11等规格的优化改进,使其比同期兄弟单位的市场理赔率低1个百分点;优选改进11.00R20和12.00R20加强型优化方案投产后,理赔率比同期兄弟单位低了5.2%,累计减少理赔损失近千万元(2014年-2021年)。

针对市场反馈12R22.5系列胎侧空、11.00R20系列和12.00R20系列趾口空、裂、炸的病象,他组织设计了多个优化方案,经过试验改进,最终产品得到了较大的改善,并在双钱轮胎集团有限公司进行了广泛推广,一举为双钱轮胎赢得市场声誉。

胎脚裂缝曾一度成为产品质量的老大难问题,个别规格曾达到60%-75%,他通过新设计撑块胶条改变生胎胎脚形状等措施,经过多次试验攻关,最终取得明显效果。2016年5月正式推广后,使胎脚裂缝日发生量下降90%,目前更是降低到每天只有几条,节约返工费用近100万元。

勇于作为担当 助推公司发展

2016年初,根据双钱轮胎集团有限公司产品规格转移的总体部署,将从上海转移105个规格花纹到双钱重庆公司生产。以刘军华为主的结构技术小组主动放弃休息时间,奋斗在调试第一线,半年内先后调试了87个花纹规格、调试通知数量达到182次,圆满完成了目标任务,也使2016年双钱重庆公司的轮胎产能从220万套直跃250万套。2008年至今,他累计主导调试规格420余个。

2018年10月双钱重庆公司机制改革,实行自主经营。作为轮胎结构设计主任工程师的刘军华,在短短3个月的时间里改进自主产品结构19个,新设计开发规格16个,其中10个新规格已经投产。

近两年来,刘军华累计对88个SKU进行改进升级,并得到市场认可,实现销售72.8万套,收入7.83亿元,占自营总营收的42.1%;开发125个SKU,形成高中低端、长途耐磨,中短重载等多个系列定位产品,满足市场多元化需求;逐渐形成以D303/R305高耐磨为主产品,12.00R20 D959/R959抗载矿山产品,12.00R20 D566/R566高重载中短产品形成三大拳头产品。2019年到2021年新产品累计实现销售65.19万套,收入6.52亿元,占自营总营收的34.4%。尤其是高重载产品12.00R20 D566更是供不应求,产销比达到96%以上,满足市场对高重载产品需求,还使闲置多年的昂贵设备重新焕发新的活力。

图片由双钱集团(重庆)轮胎有限公司提供

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死