欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

李隆:献身消防显大爱

更新时间:2021-07-09 12:39:03  作者:  来源:中国应急管理报  

51754b26-1d52-4fd1-ae70-af9cda366a63.jpg

 

◢ 大战中历练

2008年5月12日,汶川地震发生后,李隆带领33名特勤攻坚队员奔赴抗震一线,在余震不断、救援环境极其恶劣的情况下,冒着生命危险,成功抢救出一个又一个生命。

2016年12月18日,郑州市新世界百货商场突发大火。救援现场,李隆准确判断火场态势,科学部署进攻力量,带领队员冒着浓重毒烟、高温炙烤和楼梯坍塌的危险,完成了墙体破拆、搜救掩护、火场供水等急难险重任务,在最短的时间内控制了火势蔓延,成功疏散营救被困群众百余人。

2018年,调任支队参谋长后,李隆又接连参与“2·1”绿地原盛国际办公楼火灾事故、“3·31”连霍高速氟化氢槽罐车泄漏事故、“12·21”窑洞坍塌事故等多场大型灭火救援战斗。

◢ 特勤中成长

18岁那年,李隆一到消防队伍服役就立志要干出一番成绩。新兵训练一结束,他就主动要求分到训练最苦、任务最重、危险性最大的特勤中队,并很快成为中坚力量。

提干后,李隆坚决要求回到特勤中队工作,矢志做一名特勤尖兵。特勤大队配备的近千种器材装备,他样样拿得起、讲得清、用得熟、教得精。他紧贴实战,坚持高标准、严要求,大纲规定的必训科目练精练强,选训科目练全练实,要求科目创新拓展,围绕提升攻坚打赢能力,探索出水上救生、高空救助、危化处置、快速破拆等20种特勤操法,自主研发10余种灭火救援特殊装备。

担任支队参谋长后,李隆紧盯新时代应急救援使命任务,研究推行“四抓四固”工作法,队伍体能、技能优秀率同比提升15%以上。

◢ 关爱中前行

李隆坚持以“一线消防员和驻地老百姓”为中心,在他的努力下,郑州市消防救援支队率先高标准建成红门影院、荣誉室、电子阅览室、风雨篮球场等。

在基层任职期间,李隆关爱一线指战员,每年为消防员办好事实事,定期为家庭特困指战员捐款捐物,帮助排忧解难。

20多年来,李隆先后组织开展消防宣讲、无偿献血、志愿服务等爱民助民活动1560余次、捐款捐物价值25万余元,照顾智力残疾青年李鑫、连续13年资助家庭困难儿童杨雅婷等感人事迹,在驻地被传为美谈,曾入选河南“十大爱心人物”,荣获“全国道德模范提名奖”。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死