欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

池祥波:疫情不退就永远不会撤退

更新时间:2021-02-22 14:15:18  作者:李珩  来源:重庆日报  

2021-02-11-006-279155-1.jpg

池祥波(左二)深入临床调研党建工作。(市公卫中心供图)

 

临近春节,歌乐山上更安静了,久违的阳光洒在几栋浅色的建筑上,这里正是重庆市公共卫生医疗救治中心。

“去年这个时候,这儿是抗击新冠肺炎疫情最凶险的战场。”2月9日,市公共卫生医疗救治中心党委书记池祥波回忆说,作为重庆市4家定点集中收治新冠肺炎确诊病例医院之一,截至目前,该中心累计救治新冠肺炎确诊患者237名,占全市确诊病例总数的40.23%。

去年1月初,武汉华南海鲜市场附近确诊多例不明原因肺炎的消息引起池祥波的警觉。

疫情比想象中来得更快。去年1月23日,池祥波接到中心成为集中定点收治新冠肺炎确诊患者医院的通知。他连夜组织召开党委会专题研究部署,及时召回全体职工,成立中心疫情防控工作领导小组,并亲自担任组长,设立医疗、科研、护理、医院感染控制等12个工作组,并在隔离病区成立5个临时党支部,将“战斗堡垒”筑在抗疫最前线。

抗疫初期的困难远比想象中大,物资匮乏、病房急需改建,这些都是压在池祥波肩上的重担。

“那段时间,池书记就像一个不知疲倦的陀螺。”市公卫中心副主任严晓峰说,特别是在改建病房上,他每天都在现场“转悠”,专盯不规范的细节,“忙到后面他声音都哑了。”

“为抗击疫情,我们准备了9个隔离病区,共计300张床位,这些隔离病区都是由普通病房改建而来的。”池祥波告诉记者一组数据:从去年1月26日起,市公卫中心平均3天改造出1个新隔离病区,为收治患者打下坚实基础。

“战斗”异常激烈,作为中心疫情防控工作总指挥,池祥波白天频繁地穿梭在会议室、发热门诊、预检门诊、隔离病房督导工作,关心着每一位医护人员的安全。晚上,他总是活跃在公卫信息工作群、12个小组群等,统一协调工作。

从去年1月23日该中心收治第一例新冠肺炎确诊患者,到3月15日重庆本地确诊患者全部清零,市公卫中心共有430名医护人员投身抗疫前线,“逆行”传递生命的“接力棒”。

池祥波也是其中之一,由于压力太大,睡眠严重不足,他的心率骤然增快,至今也没恢复正常。对于这些,他没有任何怨言,每当有人劝他休息一下,他总是说:“疫情结束了,我再休息!”因为在他心里,疫情不退他就永远不会撤退。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死