欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

雷勇:逐一巡查水利设施保春耕生产用水

更新时间:2021-02-20 14:19:22  作者:栗园园  来源:重庆日报  

2021-02-20-005-279391-1.jpg

雷勇(右)和汤世富在河中村四组田间检查渠系管道阀门。栗园园 摄\视觉重庆

 

2月18日,节后上班第一天,恰逢雨水节气,正是春耕备耕好时节。

俗话说,人误地一时,地误人一年。当天上午,重庆日报记者来到荣昌区重点水稻种植基地——清江镇,沿途看到不少稻田已完成翻耕,并蓄满了水,为接下来的插秧工作做好了准备。

行至河中村,记者见到了正驾驶着摩托车在村里巡查水利设施的雷勇。作为河中村党支部书记、濑溪河村级河长,结合巡河工作巡查水利设施能否正常使用,保障春耕生产用水,就是雷勇最近的头等大事。

“今年冬水田管得好,目前用水问题不大,但估计下个月就要开始抽水了。所以我们最近要重点检查渠系管道的阀门,看能不能正常使用。”说话间,雷勇抵达河中村四组。停好车,他和农业排灌机手汤世富一起,带着扳手沿着田埂走到了一处阀门前,扭动着阀门检查是否损坏。

雷勇说,这项巡查水利设施的工作年前就已经启动了,根据最近排查的情况来看,水利设施基本都能正常使用,只有个别阀门因长期暴露在外生了锈。对此,他们通过加润滑油或更换阀门的方式予以解决。

离开四组,雷勇紧接着又来到狮子坡提灌站。据介绍,河中村的灌溉水源都是从这里通过渠系管道延伸至田间地头。

沿着狭窄的楼梯来到提灌站底部,雷勇和汤世富马不停蹄地开始对机组进行检查。“目前还是检查各个阀门是否正常,等开始抽水后,还要检查阀门漏不漏水。”汤世富一边检查阀门一边说。

反复检查确认阀门都正常后,时间已至中午,雷勇打算返回村委会。途经五组时,看到村民龚仲银正站在自家院坝里,雷勇又停下了车。

“你的稻田翻耕好没得?”雷勇关切地问。

“你看嘛,昨天弄好的。”龚仲银指着门前的一方水田回答道。

得知龚仲银的儿女已离家返岗,雷勇劝她:“你身体不太好,接下来插秧要是干不了,就请农机队来给你做嘛。”

待掌握了龚仲银今年春耕情况后,雷勇正欲离开,却又想起了什么再次折返:“记到要少用化肥哟,越用土地越板结,多施点有机肥。种子和肥料都可以到合作社买,便宜又放心,那种车子推起卖的千万买不得哈。”

在龚仲银连连应声中,雷勇正式结束了一上午的工作,继续往村委会赶去。他说,接下来一段时间内都是春耕大忙时节,他会继续加强水利设施巡查,确保春耕生产顺利进行。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死