欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

刘松梅:抗疫保供“铁娘子”

更新时间:2020-03-13 15:11:59  作者: 廖云杰 李传富  来源:重庆气矿永川采输气作业区  

“汪站长,让我去!”近日,接到紧急整改外围井口漏气问题的指令,刘松梅率先站出:“完成任务,更需安全。”她坚定的眼神,站长汪海彬只能妥协让步。

入职25年、精干的刘松梅,连续50个昼夜在抗疫保供一线坚守。这位中国石油西南油气田公司重庆气矿丹7井中心站普通的采气女工。

收拾工具,带上口罩安全帽,沿小路与巡护班李江洪步行5公里到丹浅001-7井组,顺气流声,刘松梅发现漏气点。

“考克已坏,关闭引压考克,我来更换。”刘松梅说。

“递下扳手,我来换。”宁静的丹浅001-7井组,刘松梅与一名员工在更换压力变送器的考克。拆卸、更换、验漏一系列操作驾轻就熟,擦了擦额头的汗水,重重的吐了口气。

沿着来时的路,两人拧着工具包走在寂静无声的小路。“你想家么?刘姐!”刘松梅停下脚步,望向家的方向:“我很想,但我更高兴,这次疫情我能成为儿子的偶像。”说罢加快了脚步往丹7井中心站走去。

“蒋姐,你们今天的体温是多少?口罩,消毒液的库存量是否充足?”丹7井中心站所辖5个有人值守站,地域跨越璧山、铜梁、永川、大足四个地区,及时统计外围值守站防疫物资,跟踪员工身体状况是刘松梅一天最重要的工作。

疫情期,各区进出管理格外严格,及时统计发放抗疫物资变得尤为重要。

连续50天,刘松梅通过电话反复确认每名外围值守员工的身体状况。“绝不能让员工的安全为我的疏忽买单。”成为刘松梅这50天唯一的座右铭。

测量站上同事体温、场站消毒是刘松梅一天工作里的 “必修课”。她如同“门神”,为全站抗疫保供保驾护航,把病毒感染的风险挡在站门之外。

阵阵香味从厨房传来,刘松梅这个闲不住的“马大姐”如同陀螺般在厨房里转来转去,忙得不可开交。出于管控风险、减少外来人员流通,站上辞退外聘炊事员,本是站长汪海彬揽下的活,又被她“抢了去”。

“你们男人在外面干粗活、重活,回到站上让你们吃饱、吃好就是我们的义务。

厨房内哗啦啦的水龙头声,仿佛是交响曲的开端,“咚咚咚”的切菜声、锅碗瓢盆“乒乒砰砰”的撞击,这是一场来自厨房的大合唱。“鱼香肉丝、番茄鸡蛋、红烧肉、炒土豆丝”被整整齐齐的摆上餐桌。

“老幺、小廖,你俩多吃两块肉。”说着就往他们碗中夹去几块最诱人的红烧肉,惹得旁人一阵“羡慕”。“慢点吃,别噎着。”看着两人狼吞虎咽的模样,“刘松梅心中一阵心疼,作为站上两名青年员工,在这场抗疫保供的战役中付出太多。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑