欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

彭雅婧:她的眼睛堪比“人脸识别”

更新时间:2020-01-10 15:23:27  作者:周松  来源:重庆日报  

2019-12-18-005-249766-1.jpg

彭雅婧(左)在和同事沟通工作。(市公安局供图)

 

不久前,沙坪坝某小区保安监控室里,几名民警目不转睛地盯着监控视频,其中一名女民警看得最认真,她从视频中一眼就识破了精心乔装打扮的犯罪嫌疑人,随后民警们将其抓获归案。她就是刚刚荣获我市首届“最美基层民警·渝警楷模”称号、大足区公安局情报信息支队副支队长彭雅婧,同事都称她为“电子眼”。

 

多年苦练练就“火眼金睛”

 

2019年9月20日下午,沙坪坝某小区保安监控室,彭雅婧查看当天出入小区的监控视频。视频播放到上午10点50分,一名上身穿红色外套,下身穿黑色裤子,脚上穿着一双黑色棉布鞋,反手提背包的男子进入小区,引起了她的注意。

“此人正是我们要找的犯罪嫌疑人。”彭雅婧说,此人虽然换了衣服,但是走路的步态、提包的习惯,都和犯罪嫌疑人一模一样。

视频播放到中午12点30分,一名戴着女性太阳帽,反手提包,穿着米白色裤子、棉鞋的男子走出了小区。

“还是他!”犯罪嫌疑人的伪装并没有逃过彭雅婧的眼睛,她还是一眼就认出了对方。晚上,当这名犯罪嫌疑人再次回到小区时,被彭雅婧和同事们抓个正着。

“每一次办案时,我都要反复端详犯罪嫌疑人的照片,将他们的体貌特征等深深刻在脑海里。”彭雅婧说,辨别一个人,衣服等外物是很容易改变的,而人的耳朵、鼻子、眼睛,乃至说话时嘴巴的造型,走路时迈步的动作,这些人体基本特征和长期养成的习惯,是很难改变的,通过这些难以改变的特征,来辨别一个人才不会出错。

说起简单,做起难,彭雅婧这识人之术,源于多年的苦练。

受当警察的父亲影响,2004年,彭雅婧如愿进入警察队伍。

2006年,父亲因病去世后,为了完成父亲的遗志,她成了一名刑警。由于危险,刑侦大队的女警一般从事内勤工作,彭雅婧却一直希望能够在刑侦一线战斗。

2006年,大足区石马派出所辖区金山镇发生一起入室盗窃案。当时派出所里的刑侦民警全部出外勤,该案件便由负责刑侦案件的中队长和内勤民警彭雅婧处置。从此,彭雅婧便走上了办案之路。

办案中,辨别犯罪嫌疑人是非常重要的环节,而犯罪嫌疑人通常会乔装打扮。

刚开始接触刑侦工作,彭雅婧为了练习辨识人的能力,无论是去餐馆吃饭,还是外出逛街,她都会刻意让自己去仔细观察路人的各种特征。“哪怕只是过天桥时看到一个乞丐,我也会不自觉地仔细观察一番。”

日复一日的观察,让彭雅婧能从很细微的差别中,记住每个人的不同特征。“你看我身边的这两位同事,如果不看他们的脸,只看他们的耳朵和嘴巴,就会发现很大的不同:一个说话时嘴角上扬,耳垂明显;一个嘴巴略小,耳垂也不大,但耳轮凸起明显。”

近三年来,彭雅婧参与抓捕了200余名犯罪嫌疑人,没有认错过一次,堪比肉眼版“人脸识别”,同事们都称她为“电子眼”。

 

4个月抓获58名网上逃犯

 

2018年,公安部开展净网行动。大足区公安局安排彭雅婧任组长,组成联合追逃小组辗转全国各地,夜以继日开展追逃工作。短短4个月内,她和队员共抓获上网逃犯58名,联合追逃行动战果在全市公安机关排名第一。

2018年6月的一天,彭雅婧站在昆明长水机场的到达层,目不转睛地盯着其中一个出港口,依次“扫描”蜂拥而出的乘客。她等待的是一起系列盗窃案的两名云南籍嫌疑人。

根据线索,身在境外的两名犯罪嫌疑人即将乘机抵达云南。民警经过调查后得知,当天嫌疑人可能乘坐的航班有5个。筛查的重任落在了彭雅婧的身上。她的任务是在出港口上千名旅客中辨认出两名可能经过乔装打扮的嫌疑人。

5架飞机陆续落地,随着人流散去,警方并未发现两名嫌疑人的行迹。彭雅婧和同事们无奈只得先回到大足。

“难道是自己看走眼了?”彭雅婧有些担忧,害怕因为自己“看走眼”而导致任务失败。不过很快消息传来,原来是两名犯罪嫌疑人因事耽搁,临时改期乘火车回国。

当天凌晨3点过,彭雅婧和同事顾不得休息,再次从大足区公安局出发,连夜赶到了昆明火车站。

当时出站口人流如织,彭雅婧一刻也不敢放松,“扫描”着站内所有人员。

“确认过眼神,就是要找的人。”当看到靠中间的一节车厢门内缓缓探出的两个头,只1秒钟,彭雅婧就认出了犯罪嫌疑人。“是他们!他们要出来了!”追捕小组迅速上前对二人实施抓捕。

 

凭一张老照片抓获逃亡20年的男子

 

类似的故事,还有很多。

2018年8月11日,大足公安接到线索,一名逃亡了20多年的犯罪嫌疑人,躲在云南省红河自治州建水县。

彭雅婧立即带领追逃小组前往犯罪嫌疑人所在的地方。到达现场,她们发现那是一处工厂,地形非常复杂,厂房四周不仅安装有监控,厂内还散养着两只狼狗。

工厂后方有一座大山,翻过去就是境外。如果想进入厂房对犯罪嫌疑人进行识别,肯定会打草惊蛇,犯罪嫌疑人一旦逃往境外,再想抓捕就难了。

为了不引起犯罪嫌疑人的警觉,彭雅婧带领同事躲在距离厂房20多米外的一处驾校内,由她负责观察厂房的动静。

8月13日中午12点过,从厂房出来一个上身赤裸的男子,同事误以为这就是那名逃犯。彭雅婧却摇了摇手很肯定地说,这人并不是他们的目标人物,因为这人的身高与目标人物不同。

下午4点过,厂房里又走出一名身高约1米8的壮汉,上身穿着白T恤,下身穿着黑色长裤。虽然,彭雅婧只看过这名犯罪嫌疑人20年前的老照片,但是她一眼就认定此人正是他们要找的人。“虽然过去了20年,但此人身高、脸型、嘴巴等特征都对得上号!”

最终,追逃小组联合当地公安机关,将犯罪嫌疑人成功抓获,经核查该嫌疑人正是逃亡了20年的旷某。

“我只是尽我最大的努力,将罪犯绳之以法。”能在茫茫人海中一眼辨别出谁是犯罪嫌疑人,很多人觉得不可思议,但彭雅婧认为自己只是尽了一个公安民警应尽的责任。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑