欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

吴献木:为孩子们撑起课后安全“保护伞”

更新时间:2020-01-05 13:27:42  作者:周松  来源:重庆日报  

2019-12-30-005-250829-1.jpg

社区民警吴献木。(南岸区公安分局供图)

 

“吴叔叔,今天你给我们讲什么故事啊?”

“今天我们来了解一下,骗子们都有哪些骗人的花招。”

近日下午4点50分,南岸区弹子石街道王家沱社区的会议室里,坐满了刚从窍角沱小学放学的学生,他们聚精会神地看着台上的“老师”——刚刚荣获我市首届“最美基层民警·渝警楷模”称号的南岸区公安分局弹子石派出所民警吴献木。

他已经在这个讲台上,站了6个春秋。

 

为孩子们当起课后“老师”

 

吴献木与这个讲台结缘,得从2013年说起。

窍角沱小学是弹子石派出所辖区内的一所全日制非寄宿制小学,在校学生500多人,父母繁忙的学生占90%以上。学校下午4点钟放学后,很多孩子回家没有人监管。

2013年,吴献木来到弹子石派出所工作。看着孩子们放学后在路边玩耍、闲逛,他十分担心孩子们的安全,也担心孩子们只顾着玩耍影响成绩。

由此,吴献木协调多方共同出力改变现状。在他的提议下,王家沱社区居委会腾出办公区域作为教室,建立起了“四点半”学校,专门接纳窍角沱小学放学后无家长接送的学生。吴献木主动承担起接孩子们放学的任务,把他们护送到“四点半”学校,并辅导他们学习。

在“四点半”课堂上,吴献木每周为孩子们上两次法制教育课、安全知识课,帮他们普及安全知识、防骗技巧等。他编制了法制连环画、场景表演,并通过观摩少年法庭影视教育片等方式,培养孩子们的安全意识和法制意识。

研究生毕业的吴献木,还承担起了辅导孩子们语文、数学、英语作业的任务。

“在我们学校娃儿心里,吴警官不光是民警,还是家长。”窍角沱小学相关负责人说,以前许多学生都不能按时完成家庭作业,经过吴警官的耐心辅导,他们都养成了按时做作业的好习惯,成绩也提高了不少。

 

守护孩子们的精神家园

 

“吴叔叔,我爸爸妈妈不关心我,还老批评我,我不开心……”在“四点半”课堂,吴献木与孩子们打成一片,成了孩子们的知心朋友。在得知孩子的心声和问题时,吴献木通过找学生谈心,和老师、家长共同协商对策的方式,让孩子的疑惑得到回应,让他们幼小的心灵得到呵护。

对于校园暴力,吴献木非常重视。

窍角沱小学三年级学生刘鑫(化名),放学时由于无人接送,时常被高年级学生欺负。刘鑫哭着回家告诉了父母,父母因为工作原因无暇接送孩子,只好求助于社区民警。

吴献木得知这一情况后,放学时特地在学校门口等着刘鑫,并暗自观察发现了施暴的两个高年级学生。

他将这两名学生带到学校,并找来家长,一起进行了法制教育,最终让他们认识到了自己的错误。此后,他每天坚持在学校周边巡逻。自此,窍角沱小学再也没有发生过学生放学后被施暴的情况,家长、学校都称赞吴献木为孩子们撑起了一把“保护伞”。

 

发动家长来听课

 

“四点半”课堂取得了良好效果,学生受益、家长放心、老师高兴。然而,吴献木知道,孩子良好意识和行为的培养需要坚持,往往会因为家长一个不经意的举动而将孩子带回原点。

“四点半”课堂的学生家长平时大都忙于工作,怎样发动家长一起参与学生法制意识的培养,成为吴献木亟须解决的问题。

为此,吴献木提出,让家长与孩子们一起,参加法制教育课、亲子法制教育活动。

得益于长期以来他为孩子们讲课养成的良好口碑,他的这个提议,得到家长们的积极响应。不少家长来到他的课堂上,与孩子一起听课。

学生家长曾维勇说:“吴警官管我们的参与叫双管齐下、标本兼治。他的用心和用情,让我们这些家长能够更加安心地工作了。”

家长和民警的共同参与,让“四点半”课堂有了更加稳固的根基。

“教育孩子,学校和公安机关,只是其中一个方面,更重要的在于家庭。”吴献木说,今后他将和学校一起,继续为孩子们营造安全环境,也努力带动更多家长重视科学教育方式方法,共同为孩子们营造良好的生活和学习环境。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑