欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

杜春兰:“巾帼工匠”书写27年地质人生

更新时间:2019-12-02 13:36:43  作者:潘锋 戴倩  来源:重庆日报  

2019-11-29-011-248275-1.jpg

杜春兰(右)及团队在野外冒雨勘察。市总工会供图

 

重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队党委书记杜春兰,是自然资源部和重庆市地质灾害防治应急专家、重庆市防汛抗旱应急抢救专家。她先后荣获中国地调局调查成果奖、国土资源部“十二五”科技与国际合作先进个人、全国地质勘查行业“最美地质队员”、2017年重庆市“先进工作者”等荣誉称号。今年,她又获得全国能源化学地质系统“大国工匠”和重庆市“2019巴渝工匠年度人物”称号。

 

传承工匠精神一丝不苟

 

从1992年大学毕业以后,杜春兰就进入208地质队工作,她年轻时把地质工作想象成天南地北游山玩水的工作,进入这个行业后,27年的奔波劳累让她重新认识了这个行业的艰辛。如今50岁的杜春兰继续坚守在地质工作一线岗位上,不再是为了游玩,而是为了责任。

在1:10万川南经济区(南区)水工环地质普查时,杜春兰白天上山调查,晚上整理资料,不断发现新问题,回头检查老问题,并且坚持一定要到现场弄清楚才到下一站。她用自己的汗水传承老地质人的“匠德”,踩着老地质人脚印走,很快成长为独当一面的项目负责人。

2009年6月,武隆铁矿乡鸡尾山发生特大山体垮塌,作为抢险排查技术总负责人,杜春兰带领10余名技术人员到现场调查。夜以继日连续工作10多天,深入调查排查地块的稳定性和危害性,划定危险区,并加强对危险区的巡查,为应急抢险提供支撑服务,受到了抢险指挥部的表扬。

2010年,位于长江巫峡段的望霞危岩出现变形,严重威胁下方的168户518人和长江黄金水道的航运安全。杜春兰带领技术人员赶到现场调查,取得数据,对危岩稳定性作出判断,为疏散群众提供了准确的资料,为保护人民群众人身和财产安全作出了贡献。

重庆红层地下水贫乏,被水文地质工作者视为“找水禁区”。为了解决农村地区分散农户的用水问题,杜春兰带领技术人员深入研究红层地区的水文条件,创新找水思路,创一户一井的“庭院供水”模式,并在渝西地区的潼南、大足等区县投资打井20多万口,缓解了100多万人饮水难的问题。

 

为洪崖洞“体检”

 

在地质队工作27年来,杜春兰负责、参与完成基础性、公益性水工环地质项目10多项,质量上乘,全部通过专家一次性评审。其中重庆市红层严重缺水地区地下水勘查示范项目连续5年被中国地调局评为“双优”。此外,她还参与、指导完成地质灾害防治50多项,其中洪崖洞危岩崩塌综合整治工程勘察荣获重庆市优秀工程勘察二等奖。

如今的洪崖洞是每个外地游客来渝必到的打卡地,但许多人不知道的是,洪崖洞曾因危岩被列为“禁建区”。接到任务后,以杜春兰为代表的地质工作者们对洪崖洞进行了一年左右的综合整治工程勘察,调查分析该地块未来的地势变化趋势、稳定性、危害性等,最后提出可开发建设结论。在多方努力之下,洪崖洞建成重庆市传统特色民俗风貌区,成了一张独具重庆魅力的城市名片。

如今的洪崖洞景点人潮涌动,杜春兰很是欣慰:“看到地质工作能为城市建设服好务,就体现了我们地质人的价值。”直到现在,地质队仍有工作人员驻守在渝中区,按时对洪崖洞进行排查,确保工程安全。

 

多次成功预警避免险情

 

为做好地质灾害防治工作,她多年来一直倡导以预防为主,组织群测群防和群专结合的地质灾害防治理念。这一理念,她是走到哪里,就宣传到哪里。

2014年8月31日,特大暴雨灾害造成巫山县大昌镇兰家山滑坡,313人安全撤离,这得益于群测群防员和驻守地质队员的成功预警;2017年,巫山县凤凰危岩,驻守地质队员再次成功预警,在紧急关头第一时间为村民安全撤离争取了宝贵时间。

杜春兰在她所倡导的群测群防领域不断创新,指导群测群防员和地质队员运用先进仪器监测地灾,她所在的208地质队仅在2017年就成功预警19起地质灾害,组织安全撤离2081人;2018年该地质队成功预警“巫山巫峡镇马垭口滑坡”,避免了10户34人伤亡。

优秀的实践成果离不开杜春兰对地质理论的不懈探索。由她担任主编出版的地质科普丛书《地质灾害防治问答》被国家新闻出版署列为2018年农家书屋重点出版物推荐图书,而她撰写的10多篇科研论文也被国家核心期刊发表。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑