欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

李龙富:宁听骂声的安全员

更新时间:2019-08-08 14:57:28  作者:何永兴 唐正春  来源:四川省大竹县柏林煤矿政工部  

所在班组连续三年杜绝轻伤及以上事故,宁听骂声、不听哭声,多次被矿评为优秀班组长、星级班组长、优秀群监员,他就是川煤集团达竹柏林煤矿群监员李龙富。

现年50岁的李龙富总是一副憨厚的面容,他待人诚恳,在工作现场勤勤恳恳,兢兢业业,2005年8月被矿工会聘任为群监员,身份的转变,压力的增加,进一步促使他在工作上讲究规矩,工友面前树立表率,在班组现场各施其职,积极处理现场问题,协助整改现场隐患,确保了现场安全生产。

良师传技

 

李龙富刚参工时,他的师傅是老余,是一名掘进老兵,是班长,更是一名多面手,打眼、放炮、推车、出矸,样样精通。当时李龙富还不到20岁,身体单薄,面黄无力,只身1人来到柏林煤矿,可以说是举目无亲。刚参工的那一年冬天特别寒冷,自己也没有多余的钱置办棉衣棉被,他的老师老余给他买了一件棉衣和一床棉被,这件事使李龙富终身难忘。刚开始工作时,李龙富两眼一摸黑,什么都不懂,老余手把手地教他打眼、架料、收尺、抬线眼、上楼眼,逐步掌握了掘进业务技术。李龙富还坚持不懂就问,遇到解不开的难题就仔细琢磨,不断地充实头脑、自我更新、提高自身素质和工作能力,先后取得了绞车证、放炮证、耙矸机操作证、班组长合格证等多项特殊工种证件,逐渐地成了一名业务技术尖子,随后的一年因业务技术精湛、平时表现优异、工作成绩突出被矿评为“优秀青年”。随后被老师老余看重,认为一个男人在矿上都能干好,肯定吃苦,主动将他的女儿介绍给我,后来组建了家庭,生育了孩子,全家温馨和睦。

 

担当责任

 

李龙富工作第三年,因工作成绩突出、责任心强被聘任群监员,自担任群监员后,李龙富始终把现场安全监督作为自己的一项重要职责抓紧抓好,促进了现场安全生产的顺利进行。始终铭记煤矿生产安全第一的方针,时常教育班组职工安全关系干部的政治生命、安全关系职工的家庭幸福,安全关系企业的效益。李龙富时常牢记群监员的工作职责,在工作现场履行好被授予的责权利,还积极配合班组长,与大家一道努力完成全年安全生产任务。在班组工友中大力提倡工作学习化,学习工作化,坚持理论与实践相结合,努力煤矿基础知识、掘进相关专业知识、岗位应知应会、必知必会等知识,同时努力学习班组长关于现场隐患源辨识、查揭整改隐患的处理方式方法。同时与班组转岗职工、安全意识薄弱职工结成帮扶对子,通过思想上引、技术上带、现场上帮等,努力提高班组职工思想业务技术水平。在他的影响下,班组成员都积极追求上进言行,在连队中率先打造出一个像样的学习型班组;他灵敏的思维、丰富的表达能力、严谨的工作作风,为发挥现场安全监督职责,奠定了坚实基础。

 

狠抓现场

 

采掘安全生产的重心在现场,李龙富十分注重现场安全生产,及时制止“三违”行为,积极处理现场出现的各类问题。一次,掘进一队年施工230水平24南大巷043—045段时,由于岩层松软顶板很烂,工友在一个班支撑上不用心,支柱打得较稀,他发现后及时冲到碛头,阻止了班组长和工友的风锤操作,又转身后退到支柱处,赶紧杠来2根支柱加撑在顶板松软处,同时给进场支撑的3根支柱加打木楔,发炮结束后,移取支柱前移耙矸机,小葫芦拉动最后2根支柱时,顶板突然垮塌下2个平方、厚15公分、重约0.7吨左右的矸石,避免了伤人事件。又一次,掘进一队施工重点工程新斜井提升巷达到750米时,班组长为了抢进度,忽视敲帮问顶程序,进场就吩咐大家准备施工,他看见有2处顶板出现裂隙额,就违背安排,赶紧拿上钢钎对碛头顶板段进行敲帮问顶,班组长此时还说道“你不听安排,我要扣你分”,他微笑着回答到“扣2分没关系,只要不驱赶我离开班组就行”,经过几多分钟努力,终于敲下2块分别有10多斤左右的岩石,杜绝了可能发生的事故。去年1月至今,在施工3个碛头过程中,李龙富制止身边工友各类违章15起,现场查揭隐患累计30余条,整改22条。

 

技术帮扶

 

一花独放不是春,百花齐放春满园。李龙富要抓好自身安全业务技术的同时,还抓好班组其他职工的业务技术提升,通过积极参加矿组织的各类理论培训,还通过思想上引导、技术上帮扶、业务上传带,搞好传、帮、带工作。近年来,李龙富先后分期分批传帮带了16名新工人、5名转岗工友,尽心尽力地都他们掘进打眼、放炮、开耙矸机等技术,通过言传身教,示范给他们。截止目前,他所带的21名职工均能够独立从事掘进一系列工作,从而提高了班组队伍的整体素质,为班组完成生产任务发挥了积极作用。

目前,由于李龙富工作业绩突出,受到了各类奖励,自聘任群监员以来,先后获达竹公司年度“优秀群监员”2次,矿年度“优秀职工”3次、年度“优秀班组长”2次、“岗位技术能手”1次、“星级班组长”4次。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑