欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

王静:“年轻”“优秀”和“卓越”

更新时间:2018-02-12 12:17:33  作者:张静  来源:南桐公司东林煤矿  

201802061456127374.JPG

南桐公司东林煤矿机修班班长王静正在修理故障机车。(张静摄)

 

他工作干净利落,担当作为,倍受领导喜爱;他技术娴熟卓越,无私传帮带,收获员工点赞;立足岗位,他孜孜不倦上下求索,技改路上,他颠仆不折勇当先锋。他,就是南桐公司东林煤矿运输队机修班班长王静。

 

刻苦求知:年轻的机修班长

 

从小王静便树立了扎根煤海、奉献矿山的决心,1999年,从南桐技工校毕业后,王静分到东林煤矿掘进队,虽然不是对口的电钳专业,但他不曾气馁,只是安心矿山工作,一边学习工作技巧,一边钻研电钳知识。2004年,他如愿以偿调入运输队机修班,从此,理论在大胆实践中突破创新,实践在理论支撑下扎实牢固,经过刻苦专研钻研,不断总结经验,王静最终在机修领域走出了一串闪光的足迹,不但练就了一项快速判断设备故障的技能,同时,也成就了一身过人的机修和技改本领。

一份耕耘,一分收获。2015年,由于王静工作勤奋、技术过硬、做事干净利落,被正式提拔为机修班长。担任班长后,王静始终坚持“安全第一、生命至上”的管理理念,决心一改班组安全意识淡薄的状况,尤其是针对班组检查挡车栏不认真的情况,严格班组考核,发现一次立刻罚款帮教,同时,王静严格要求自己,坚持以身作则,多年来,王静从无“三违”,班组的“三违”也年年减少,王静也年年荣获“明星班组长”称号。

 

砥砺言行:优秀的共产党员

 

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”团歌唱出了王静心中的热情,王静在担任运输队团支部书记期间,通过不断对党的知识的学习,点燃了他要成为一名中国共产党员的热情,在工作中,他始终要求自己向党员看齐,用党员的标准来衡量自己的言行,勤学苦练、不畏艰难,遇到困难和突发事件,他总是冲锋在前,鉴于王静优秀的工作表现和朴实的工作作风,2001年,组织正式批准了他的入党申请。

一个党员一面旗帜。成为一名基层共产党员,新的身份带给王静更多的是责任,王静要求自己脚踏实地守好门、站好岗,认真维护好党员的形象,坚决廉洁从业、从不搞“一言堂”,涉及班组奖励考核的事儿,他坚持在民管会上提出,由大家评定;积极在班组里开展传帮带活动,无私传授自己的机修技术;关心员工家庭生活,主动去到困难员工家中走访慰问,引导树立正确思想,充分践行着一名共产党员的优良品格。

 

精工巧思:卓越的技改达人

 

运输的安全稳定关系着矿井的正常生产秩序,机修班的工作不可谓不艰巨,2015年,东林煤矿着手大修计划,对挡车栏、机车、施工道岔等进行改造,工作重、任务急、技术含量高,王静带领班组勇敢的挑起了担子。

以前东林煤矿均采用的电动施工道岔,在使用过程中易受潮、故障率高、报损较大,订购新设备每台需约8000元,为了节约成本,王静不分昼夜钻研设计,一次次失败和总结后,成功利用“四通阀”和电动道岔的废弃材料实验研发出了新一代气缸式施工道岔,不仅较少了配件、安装操作环节,而且安全系数高、经久耐用,完全适合现场需求;除此之外,王静还参与了许多大大小小的技改工作,针对电阻式机车起速不均匀、运行性能差等情况,通过重新布置线路、改造控制器、断电阀等成功研制出斩波式机车,有效提升了机车运行质量、保障了矿井运输能力;矿井斜坡挡车栏改造工作中,用钢丝绳代替工制刚,制作简便、尺寸合理、挡车效果好。

精工细雕琢,巧思破难题。王静管辖的工作范围一直是运输队的精品工程,他强烈的责任感和事业心,既激扬着新一代年轻矿工应有的青春朝气和豪迈气概,也为推动矿井安全高效生产持续贡献力量。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆