欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

牟大兵:17本笔记成就的机电副队长

更新时间:2018-02-10 11:48:05  作者:刘俊祥  来源:松藻煤矿党委办公室   

201802061434194666.jpg

牟大兵正在维修电器设备 刘俊祥摄

 

很难相信,一个井下掘进工人,竟成了维修机电专业的顶尖高手,重庆能源集团松藻煤矿机电二队员工牟大兵用自己的努力证明了:凡事努力,皆有可能。

 

用心领悟工匠精神

 

1989年,20年的牟大兵从重庆巴县一个小山村来到重庆能源集团松藻煤矿当了一名掘进工人。小伙子吃苦耐劳,又很好学,很快成为了一名掘进线上的好手。但他却对电工工种产生了深厚的兴趣。“能够使看不见、摸不着的电,按照自己的想法去运行,他觉得维修电工这个专业很神奇。”

于是,他立志要成为一名有技术的电工。空闲时,他便买来电工书籍学习,掘进碛头有设备维修时,他也凑上前去看个仔细、问个明白。1996年,牟大兵终于干上了自己喜欢的电工工作。

牟大兵给自己定下目标:力学习努,让自己成为一名行家里手。从那以后,牟大兵跟着队里的老师,一样一样地熟悉机电设备的型号及工作原理。在拆装设备时,他请求师傅在旁边指导,自己动手拆装。下班后,便把学习要点记录在笔记本上,没事时,就拿出来学习。“自己文化水低,只有多记、多看,才能掌握维修知识。”牟大兵如是说。

牟大兵在井下也放置了一个笔记本,每次和师傅处理完设备故障后,他就把设备故障现象、怎样查找、自己当时的想法、怎样处理故障都详细记录在笔记本上。下班后,又把记录在井下笔记本上的内容,重新写在家里的笔记本上。“井下的笔记本,设备出现故障时,方便查阅,家里的笔记本,方便学习。” 牟大兵对于二个笔记本,这样解释。

经过近三个月的用心学习,牟大兵掌握了本队各种机电设备的维修技能,从一个门外汉成长为行家里手。1999年6月的一天,该队掘进碛头巷道送不上电,队里的电工检查了3个小时,也没找出原因。在家休息的牟大兵接到电话后立即赶往井下。经过观察分析,牟大兵认为是开关出了问题。他迅速打开开关,发现里面的一颗螺丝松动,导致不接触,便迅速将螺帽拧紧。不一会儿,电就送上了。

 

用情践行工匠精神

 

2004年,牟大兵从掘进队调入机电二队负责井下绞车机电系统、各种电器开关、井下供电系统等维修工作。在新岗位上,牟大兵从掌握主井供电系统入手,看不懂图纸就实地查看线路,死记硬背。回家后,就把熟记的知识记录在笔记本上,空闲时,又拿出来看看。那年夏天,他蹲在井口变电所,一条线一条线地查,一个触点一个触点地看,一蹲就是一天……经过3个月的努力,他把井口变电所供电系统的2000多条线路一一与图纸对照清楚,并记录在笔记本上。如今,他能够不看图纸,轻松地说出几千条线路的来龙去脉。

虽然机电维修技术有了大幅的提高,但牟大兵记录笔记的习惯一直没有丢掉,还帮助工友们解决了很多在维修设备时的疑难问题。2008年,井下一区一台水力压裂泵开关起动不起,无故障显示。当班电工检查了很久也没有查出问题所在,正当他一筹莫展时,他想起了牟大兵留在井下变电室的笔记本,一查找,上面清楚地记着:所压接点未压下去,将其压下去即可。当班电工根据说明,很快维修好了设备。

同事们都佩服牟大兵,说他是解决“疑难杂症”的专家。牟大兵笑着说:“我就是爱记笔记,把不懂的全记在笔记本上,空闲时多看看,久而久之,就能熟练掌握技术了。”

转眼间,牟大兵已经在电工的岗位上干了近18年,从一个掘进工人逐渐成长为一名高级电工兼机电副队长,他的维修笔记也记满了整整17本。前段时间,有人劝他到私人煤矿工作,年薪18万。

牟大兵微笑着摇摇头:“在我没有工作时,是松藻煤矿接收了我。在我啥也不会时,是矿上培养了我,使我成为了一名技术工人。这些宝贵财富是多少金钱也换不来的。现在正是矿上最困难的时候,我要尽自己最大的努力去回报企业,与企业一起迎着困难走下去。”

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆