欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 人物剪影

陈正武:掘进战线上的攻坚兵

更新时间:2018-02-05 12:17:55  作者:刘俊祥  来源:松藻煤矿党委工作部   

201801241656372578.jpg

松藻煤矿十佳班长陈正武。刘俊祥摄

 

每月圆满完成队下达的掘进生产任务,安全质量标准化工作在全队名列前茅,所在班组连续近10年未发生轻伤及以上安全事故。他就是重庆能源集团松藻煤矿“十佳班组长”陈正武。

 

以身作则好师傅

 

陈正武出生在贵州毕节的一个小山村,初中毕业后一直在外打工,在外漂泊了10年一无所成。2007年,陈正武来到松藻煤矿掘进四队当了一名掘进工人。

由于吃了没有技术的亏,在掘进工作中,陈正武主动拜师学艺,虚心向老掘进工学习操作技术。师傅们的一招一式,他看在眼里、记在心上。从师傅们那里学来的东西,理解不透的,就反复地问师傅。

“既然选择了当一名矿工,就要想方设法在这个岗位上干出个样子来。” 陈正武说。由于他的勤奋好学,不到2年时间,陈正武就从一名掘进工迅速成为一名掘进班副班长。

当上班长以后,他没有忘记培育他的班组,没有忘记帮助过他的工友。他觉得应该发挥自己的技术优势,把经验传授给更多热爱矿山、爱岗敬业的年轻人。工作中,除了干好本职工作,他还积极做好传、帮、带,把所学所知毫不保留地传授给身边的工友们,在闲暇之余与大家一起探讨工作中遇到的难题,互相交流,互相切磋,在全组上下形成 “比、学、赶、超”的良好氛围,激发大家的工作热情,班组员工操作技能得到很大提升。

陈正武还硬行规定,技术差的员工在规定的时间不能胜任工作的,自己让出工分请技术好的、能胜任此工作的工友来完成,同时必须到现场学习,牢记在心。如果下次遇到类似的问题还处理不来,就将面临重罚。通过这种方式,促使班员努力学技术。据了解,他所带的徒弟中先后有近10名员工到其他班组担任班长、副班长工作。

 

急难险重冲在前

 

2016年8月,在该队所掘的2225回风巷沿空掘巷中,遭遇大面积来压,巷道被塌落的矸石填满,部分支架因承受不了压力,出现了扭曲断裂。工作不仅危险,而且巷道顶板又有淋雨,做一架厢,要掏10几车矸石,特别辛苦。工友们一看这阵势,都泄气了。

“我是班长,让我来!”陈正武第一个冲进了危险重重的现场。或趴、或跪、或蹲在充满积水的巷中,拿着工具一点点往外抠。一边干活,一边组织工友打支护、结帮、清矸。狠抓关键环节,解决关键问题,同时组织工友集思广益,制定对策。一架一架抓落实,一班一班抓工时利用,在长达一月的清理过程中,全班冒着如雨的汗水,靠着铁锹挖、肩膀扛,硬是把巷道抢通,为采面的正常接替做出了突出贡献。

“他是一个攻坚兵!”该队队长杨光平这样评价陈正武。

“他从不炫耀,只是埋头苦干!”工友这样称赞。

陈正武始终以顽强的毅力和忘我的工作热情,用自己的满腔赤诚书写着对矿山的热爱,用自己的无私奉献诠释着对矿山的眷恋。

 

严抓细管铁班长

 

排班前,陈正武对当班出勤人员的身体、精神状态进行确认。发现休息、精神状态不好,思想不稳定、情绪波动的人员坚决不要其上班。到达工作地点后,对现场的环境、环节、安全设施、设备等进行全面排查,小到扒渣机螺帽、轨道道钉,陈正武都要逐一进行细致检查,从不放过每一个细小环节。一次,他在检查中发现碛头背护因条件差,有很多空帮没背扎实。陈正武发现后立即打掉隐蔽层,充填矸石后背护,并对背护的员工进行了考核。“干煤矿这一行,就像走钢丝,险情重重,一丝一毫都不能麻痹大意。”陈正武常告诫大家。

为了确保整个生产环节正常运行,陈正武为每名班员划分了“责任田”。他将每班所负责的事项划分到个人,并在排班薄上注明责任人。当生产环节出现影响时,各条线的负责人必须立即通知班长,并主动联系、解决影响环节,以便能保证正常生产。这样既加强了人员的管理,也为安全生产提供了强有力的保障。

陈正武在日常工作中,身先士卒、做好表率,认真践行自身岗位责任制,用自己的实际行动诠释了“干一行、爱一行、学一行、专一行”的精神内涵,在平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩,为企业和谐发展奉献了青春和汗水,谱写出了一曲平凡而又绚丽的人生乐章!

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆