欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 曝光台

江西省通报三起生产安全事故92名责任人被问责

更新时间:2018-02-08 15:59:19  作者:郑荣林  来源:江西日报  

2月5日,记者从江西省安监局获悉,省政府近日相继对2017年发生的三起典型生产安全事故作出处理决定,严肃处理92名责任人和13家责任单位。

2017年2月25日,南昌市红谷滩新区唱天下量贩式休闲会所发生一起重大火灾事故,造成10人死亡、13人受伤;2017年5月15日,206国道1569KM处(鹰潭市龙虎山香炉峰路段)发生一起重大道路交通事故,共造成12人死亡、37人受伤;2017年8月26日,万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司发生一起燃爆事故,造成3人死亡、1人受伤。三起事故共造成25人死亡、51人受伤,给人民群众生命财产造成巨大损失,给经济社会稳定发展带来巨大的负面影响。

针对这三起事故,省政府分别组成调查组,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则进行了事故调查。调查认定,三起事故均为生产安全责任事故,暴露出了一系列严重问题:

——企业非法违法生产行为突出。唱天下量贩式休闲会所未经批准非法组织改建装修施工,施工方不具备承揽工程相关资质、违法拆除停用消防设施并堵塞疏散通道;“5·15”重大道路交通事故中涉事货车非法超载,驾驶员伪造从业资格证;万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司无视安全生产法律法规,在许可证过期后仍非法生产,无视高温停产指令,擅自不定期组织生产,瞒报事故并蓄意破坏事故现场。

——企业安全生产主体责任不落实。唱天下量贩式休闲会所未认真履行场所内安全管理和消防安全管理责任,未明确施工现场的消防安全责任,未安排人员对施工安全实行统一管理;“5·15”重大道路交通事故中涉事道路运输企业没有落实对车辆及其驾驶人员的日常管理和安全培训教育,没有及时查处涉事车辆及相关人员的非法违法行为;万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司安全管理混乱,擅自改变工房用途,严重转包分包,对作业人员操作培训不到位。

——公众安全意识淡薄,从业人员安全技能缺失。企业负责人及管理人员安全意识淡薄,对危险场所、危险岗位和危险工序认识不足,防护设施不足,应急措施不善;企业员工岗位风险意识缺失,对违章操作习以为常,缺乏应急处置和自救技能;社会公众对公共场所安全风险和隐患疏于防范,社会安全责任心缺失,在面对突发安全事故时缺乏应急常识和逃生技能。

——属地政府及其相关部门安全监管执法不力。存在安全监管职责分工不明确,对安全生产工作领导、部署、督促不到位,许可审批把关不严格,检查巡查不深入,执法处罚不严格等现象;少数公职人员甚至领导干部参与瞒报事故。

据了解,在被追责问责的92名责任人员中,司法机关已经采取刑事强制措施30人,立案侦查2人,给予党纪政纪处分41人,其中:县处级10人;撤销党内职务、撤职7人,党内严重警告6人,记大过5人,记过12人,警告11人。另外,诫勉谈话3人,通报2人,经济处罚14人。13家责任单位中,关闭1家,吊销经营许可1家,给予其他行政处罚11家。

省政府要求各地、各部门和各类企业增强安全生产红线意识,深刻吸取事故教训,严格落实政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任,坚决遏制防范重特大事故发生。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆