欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 建言献策

积极消除节前综合症

更新时间:2018-02-06 13:15:56  作者:王守华  来源:中国安全生产网  

许多人都知道节后综合症,但许多化企的现实告诉我们,员工也容易在节日来临之前表现出精神状态松弛和倦怠,数着日子盼假期,甚至无心上班,工作效率大为降低,这是节前综合症的典型表现。这些心理上的隐患为节日生产埋下了安全隐患。

那么,如何消除“节前综合症”这一安全隐患呢?笔者认为要积极采取三项措施,以确保节日期间生产安全。

首先是强化节日前安全教育。节前高强度的工作会使员工们的心理上和生理上出现不良反应,变得烦躁、忧虑、心悸,甚至会失眠。对于有此类“节前综合症”心态的员工来说,主要还是一个调试的问题。企业的管理者要根据本单位的的特点,在春节前强化对员工进行节日安全教育,使他们提升对于节日生产的重要性的认识,牢固树立起安全第一的观念,为了安全积极调整心态,从而在工作中忙而不乱,有条不紊,精准操控,步步安全。

其次是提前合理安排上班人员。企业的管理者要在节前对员工的技术、身体、思想、家庭进行全面综合摸底。对于确实需要节日回家探亲、身体有恙须休养的要安排其合理休息;对于有思想隐患而没有解决的,确实并不适合当前的工作的不安排节日值班,尽量安排技术过硬、身体健康、思想健康、家庭没有牵挂的员工节日值班。同时,应将节前工作量化安排,明确每天的任务性质和总量,保持正常的生活和工作节奏,使员工们的心理始终处于平稳状态。

再次是建立节日应急政工疏导机制,时刻关注职工心理变化,发现苗头,及时疏通。为及时消除节前综合症导致的心理隐患,企业要建立由党、政、生产领导和安全管理人员组成的节日应急政工疏导小组,跟班盯岗。要在班前检查员工身体是否健康,告知身体不适或思想不愉快的可以不上班,班前把好安全关,不让节前综合症带到班上;上班时要与员工多交流,及时掌握员工是否有心理问题,时时观察员工的心理变化,发现有心理隐患立即问明原因,因人制宜,及时采取措施予以梳理,使职工及时解开思想疙瘩,以愉悦的心情投入到节日生产中。 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆