欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 建言献策

冰冻寒冷天气安全生产不能降温

更新时间:2018-02-01 13:59:31  作者:  来源:中国安全生产网  

近期,寒潮雨雪来势汹汹,我国将出现这个冬天以来范围最广、持续时间最长、影响最为严重的低温雨雪冰冻天气过程,给安全生产带来了严峻考验。低温冰冻天气,一方面最容易导致生产设备的损坏、电气设施的过度使用、有毒有害气体对人身的伤害等,另一方面,一些职工囿于天冷,现场作业时要么是简化作业、草草了事,要么是不严格劳保穿戴,给安全带来隐患。冰冻寒冷季节也是事故的多发季节,因此天气降温,安全生产不能降温。

 

一是进一步做好“八防”检查。对防冻凝、防滑、防中毒、防火、防爆、防高空坠落、防交通事故、防人身伤害的冬防措施进行检查,重点对储运系统、给排水系统、消防系统进行全面的安全检查,对查找出来的问题积极落实整改。要把温暖送到一线岗位,还要根据严寒天气,合理调整工作时间和合理安排工作任务,使生产人员的生产施工维修等工作尽量避开低温时段。

 

二是进一步严格落实岗位责任制。各级管理人员不能因天气寒冷而出现懒惰思想,更要加大安全生产检查监督管理力度,严格落实干部值班带班制度;生产岗位人员,要严格遵守操作规程和岗位生产责任制,按规定穿戴齐全劳动保护用品上岗,避免人身伤害事件的发生。

 

三是进一步加强职工的安全教育。组织开展各种形式的冬季安全生产专题培训和宣传教育活动,使职工时刻绷紧安全弦,从思想上重视安全生产,进而从行动上杜绝习惯违章现象。做到低温雨雪冰冻天气,安全文化氛围不“打折”,始终保持“恒温”状态。 

 

四进一步完善极端天气应急预案。结合生产操作中的各项风险,全面完善极端天气安全生产应急预案,做到组织机构落实、技术方案落实、责任分工落实、物资装备落实。严格落实24小时值班制度,确保通讯畅通,一旦发生险情,立即启动应急预案,最大限度地减少灾害造成的损失。
 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆