欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 编读往来

柴乐乐:感悟尘肺病之殇

更新时间:2016-04-19 14:53:12  作者:柴乐乐  来源:  

“夫妻玉石厂打工同患尘肺病 一个月先后离世”读完这篇新闻后,笔者义愤填膺。

丈夫眼睁睁看着妻子死在自己面前,却无能为力,这是一种怎样的悲哀,不能想象也不敢想象。然而,最令人愤怒的是,这起人间惨剧完全是由于“人祸”造成的,该报道中的用人单位无视法律的多项规定,以非法盈利为目的导致多人受害,必将得到法律的最严厉制裁。

与此同时,笔者不禁联想到“安网”4月8日刊登的另一篇报道“陕西小镇109人患尘肺病 村民甘草片续命”。只想问一问,《职业病防治法》规定的工伤保险哪里去了?当地的监管部门哪里去了?群死群伤的后果又该向谁追责。

 “发展决不能以牺牲人的生命为代价”我们天天说,天天念。可是,因职业病引发的悲剧一起接着一起。难道还不能引起我们的思考和自责吗?

那又如何有效预防职业病呢?《职业病防治法》已经有了非常详细和明确规定,笔者不想赘述,关键还是在于落实。此刻,笔者只有三个希望。

希望有一天,我们能将预防职业病的知识加入到中小学生的课本里,让大家从小得知职业病的危害性,避免因无知受到不可挽回的伤害。

希望有一天,对于那些违法生产经营单位处以最严厉的惩罚,不再只是罚点款就能了事。他们的行为与谋杀又有什么区别。

希望有一天,相关监管部门能认真履行职责,加大对职业病的监管力度和处罚力度,让那些不幸患上尘肺病的人们有钱可医,不再依靠2块钱的甘草片来续命。

(编者注:本网于4月18日在事故案例中采用了原文)

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆