欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

看“智慧排水”如何大显身手

更新时间:2021-09-13 15:20:14  作者:王静 刘廷  来源:重庆日报  

2021-09-02-006-289285-2.jpg

工作人员监控城市排水防涝检测与应急响应信息系统

 

今年8月5日,重庆主城天气格外闷热,中午时分,江北、渝中等区域突然乌云密布、狂风大作,眼看一场暴雨即将来袭。

13时42分,江北区的“智慧排水系统”便针对五简路接北滨一路路口、洋河中路洋河体育场路口、建新北路天街二号路口等10多个暴雨易涝点发出“内涝预警”。

随即,96名应急抢险人员携物资、设备,与时间赛跑,10分钟不到便全部抵达各个易涝点待命。13时50分,伴随着8级-9级局部阵性大风,暴雨倾盆而下,整个城市瞬间笼罩在白色雨雾之中,最大小时降雨量达54.9毫米。

在现场,抢险人员及时采取清掏进水口淤塞杂物、打开低点雨水窨井井盖等方式控制积水。与此同时,“智慧排水系统”还在实时监控各个点位的积水情况,及时调度人力、物力支援严重积水区域。

16时50分,雨势渐停,江北区顺利打赢了这场持续3个小时的暴雨防御战,其中“智慧排水系统”功不可没。

江北区智慧排水系统的建设应用,仅仅是重庆市打造“智慧排水”体系的一个缩影。近年来,市住房城乡建委深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加速推进城镇排水与污水处理工作的信息化建设,推动由经验管理、人工管理向智慧化管理转变,以推动行业高质量发展,守护生态环境和城市安全。

污水处理的“智慧升级”

污水处理,是城镇环境治理的重要一环。

“过去,污水处理厂完成一次全流程的人工巡检需要2小时,现在依靠智能系统完成一次自动巡检,只需要5分钟;另外,现在无论何时何地,工作人员通过手机便可以查看厂内的生产情况和设备运行工况,并能实时调控生产、及时处理紧急情况。”重庆水务集团相关工作人员介绍。

目前该集团在市内已有60多座污水处理厂接入大数据平台,依托物联网、视频联动、智能分析、3D可视化模型等技术,对这些污水处理厂运行数据进行采集、整理、分析并制定科学的运行方案,提高管理效能、确保生产安全和出水水质、降低运营成本。

此外,该集团正积极推进管网智能化建设,对管网及附属设施进行数字化和空间位置标定,在关键位置安装感知设施,实现管网运营工况远程监视,协同污水厂智能化建设,从而实现“厂-网”全过程数字化、可视化监管,对污水处理厂进水水质、相关安全风险进行提前预判,指导污水处理厂及时调整生产运行方案。

先行先试、多点开花

按照“共建、共治、共享”的工作思路,除了上述江北区之外,我市众多区县都启动了关于智慧排水系统建设的尝试和探索,成效颇丰。

例如,沙坪坝区与重庆大学等高校联手,共同研发地上地下全方位、一体化的水务物联感知网,打造出全市首个排水管网智慧管理系统——“沙坪坝区地下综合管网CIM(城市信息模型)平台”,实现该区管网数据三维可视化“一张图”,可配合物联网设备,实时监测重点区域水质、水位、实时影像等数据,及时提供预警服务。

九龙坡区则对全区25处易涝点以及5处沿江泵站安装了视频监控,同时,每处还配备了液位监测仪,以便随时监测水位的升降情况。此外,该区还率先尝试了利用排水管道机器人,对全区排水管网进行全面排查和数据搜集。

这些区县的“先行先试”,为全市智慧排水系统的建设和完善,贡献了宝贵经验,打下了坚实基础。

为排水管理装上“最强大脑”

当前,市住房城乡建委正在加快推进我市“智慧排水系统”的标准化、体系化建设,重点搭建“排水防涝监测和应急指挥”“‘厂网’可视化监测”“污泥运输和处理处置管理”“排水公共服务”四大系统平台,为排水管理工作装上“智慧大脑”,实现排水行业高质量发展。

目前,“排水防涝监测和应急指挥”和“‘厂网’可视化监测”两个系统已初步搭建完成。其中,“排水防涝监测和应急指挥”已实现3个主要功能:一是排水防涝基本信息的“一张图”;二是通过实时数据监测实现实时预警;三是通过大数据分析实现未来预判。

下一步,市住房城乡建委将大力整合水利、城管、交通、环保、气象等多方数据,持续优化“智慧排水”在多场景下的创新应用,构建起集“一个智慧数据中心、一个智慧监测体系、一个智慧一体化平台、一个智慧指挥调度中心”于一体的智慧排水系统,基本实现“风险在线查”“涝情在线巡”“应急在线管”“效能在线督”,保障城市运行秩序和城市污水处理的运行安全。

图片由重庆市住房和城乡建设委员会提供

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死