欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

重庆:2022年实现汽车充电网络全覆盖

更新时间:2020-05-09 15:44:22  作者:白麟  来源:重庆日报  

2020-04-28-006-259490-1.jpg

重庆市第一座商业地下直流充电重庆金科美邻汇城市充电站,配置120千瓦直流充电桩8台,7千瓦交流充电桩7台。(国网重庆市电力公司供图)

 

■目前我市已建成“一环十射”高速公路快充网络,覆盖渝蓉、渝广等国家重要运输通道70%以上站点,辐射范围西部第一

■我市已建成公用和专用充电设施13172台,38个区县均已布局充电设施

■2020年力争在全市建设充电设施7700台。到2022年形成全面覆盖的电动汽车充电服务网络

“半小时就能充到80%,充满后能跑300多公里。一次充电只要30多元,比用汽油省了80元。”近日早上10点,市民付小川在石渝高速双河口服务区充电站充电时,向记者介绍道。

从一早开始,充电站每个车位都一直有车在充电。这里负责管理运营的国网重庆南岸供电公司相关人士说,双河口服务区充电站,是石渝高速经包茂高速往渝东南第一个充电站,这条线有12个充电站,从主城覆盖到武隆。

而今年,这条高速线路上还要新建14个充电站,到时彭水、黔江、酉阳、秀山沿线每隔50公里,必有一处充电站,电动汽车可以一直开到湖北。

除了渝东南以外,全市高速沿线的电动汽车充电基础设施建设,都已进入“加速期”。

市能源局负责人介绍,目前我市已建成“一环十射”高速公路快充网络,覆盖渝蓉、渝广、张南、银百高速等国家重要运输通道70%以上站点,辐射范围西部第一。

预计到2020年底,我市将实现充电站覆盖80%境内高速。届时市民开电动车通过高速路前往昆明、武汉、成都、西安、长沙、贵州等方向,均不用担心沿途充电的问题。

充电设施遍布38个区县

不仅仅是高速路,越来越多的“电动化”因子,正在进入重庆的整体交通体系。

近期,国家电网重庆奥体电动汽车快速充电站投用,有180个快充车位,规模为目前西南地区最大。

市电力公司已与重庆机场集团签订合作协议,共同打造重庆机场充电示范区,计划今年建成130余个充电车位。

重庆特来电汽博室外充电站,配建72台大功率快充终端,辐射重庆江北机场沿线和整个寸滩片区。

本地最大的充电设施制造企业国翰能源,已在渝销售直流快充电桩过3000台,并自营部署400余台公用快充电桩,今年计划在重庆部署1000-1500台公用快充电桩。

另据了解,我市充电设施投资全方位向社会资本开放。市能源局数据显示:截至2020年4月,我市已建成公用和专用充电设施13172台,提前两年完成市政府公用快充4000台建设目标。

目前,我市38个区县均已布局充电设施,主城区火车站、文体场馆、4A景区、独立停车场等大部分公共区域也配建有充电设施,实现主城区平均充电服务半径1公里。全市充电设施企业达到63家,累计投资达6.35亿元。

2022年实现充电网络全覆盖

汽车充电设施被纳入国家“新基建”重点领域,标志着整个行业的重新定位。在业内人士看来,这将对产业和城市交通体系产生根本性的影响。

“现在汽车充电设施不仅仅局限在‘车和桩’,而是涉及到区域能源储备和调度、交通管理等宏观层面,体量和发展模式将和过去完全不同。”国翰能源相关负责人表示。

市电力公司相关负责人介绍,目前该公司已出台未来5年的具体计划,将优先在交通枢纽、大型城市综合体、重大活动场所等区域建设城市公共充电设施;加快即插即充技术应用和迭代,实现客户“无感充电”,并探索具备调峰能力的负荷主体参与绿电交易模式。

市能源局负责人表示,为了加快充电设施建设,更好地发挥政府作用,该局会同市财政局优化补贴政策,重点向公交、出租、物流等领域倾斜,进一步做好主城区非商业中心区域、渝东北、渝东南城镇群充电设施优化布局。

同时,重庆将用好大数据分析和智能充电等新技术,推动形成一批充电设施建设与服务提升重点示范项目;支持本地充电设施制造产业发展,完善本地电缆、钣金件等产业链配套。

我市2020年力争在全市建设充电设施7700台,投资规模5.57亿元。到2022年形成车桩相随、智能高效、全面覆盖的电动汽车充电服务网络。

为推广提供政策平台保障

在加大充电设施建设体量的同时,业内和主管部门也意识到目前充电网络运营管理方面的一些问题。

根据市新能源汽车与充电设施监测平台显示,当前全市充电设施平均利用率仅为10%,与全国平均水平相当。

国翰能源相关负责人表示,这主要是由于新能源汽车保有量仍较低。要提升保有量,需要增加市场认可度较高的新能源汽车产品,还要解决充电桩接入电网后,造成区域负荷过限的问题,消除用户顾虑。

对此,市电力公司相关人士表示,重庆电网供电保障整体上能够保证未来的充电设施顺利推广,针对一些特定地区,比如老小区,将通过电网增容、分时利用等方式来解决负荷问题。

市能源局负责人表示,为了优化充电设施布局,提升充电网络运营管理水平,依托市电力公司等单位联合建成了全国首个省级大型车桩一体化监测平台“e重庆”,具备监测分析等140余项数据处理分析功能,并累计接入充电设施1.3万余台,和电动汽车5.6万余辆,为规划布局、政策制定、补贴发放和企业增效,车主出行提供了重要的平台支撑。

同时,市能源局、市住建委、市电力公司还联合发布《重庆市自用充电桩建设使用政策问答》,给社会大众以清晰、明确的自用自建充电设施指导,为未来充电设施的大规模推广提供了政策保障。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死