欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

“可以喝的农药”让人大开眼界

更新时间:2019-12-02 13:48:40  作者:汤艳娟 吴志杰  来源:重庆日报  

2019-11-27-008-248049-2.jpg

主讲嘉宾夏玉先在“乡村振兴大讲堂”上以《守望绿色田野 打造健康餐桌》为题进行讲座。张锦辉摄

 

近日,由重庆市农业农村委指导,重庆日报、博恩集团、璧山区人民政府共同主办的“乡村振兴大讲堂”第六讲,在璧山区文化艺术中心精彩开讲。重庆大学基因工程研究中心主任夏玉先作为主讲嘉宾,以《守望绿色田野 打造健康餐桌》为题,向现场数百名观众讲述了农产品安全在乡村振兴中的重要意义,并分享了他在智慧生物农药领域的研究成果,提出提高农产品质量与效益的解决方案。其带来的“可以喝的农药”让现场观众大开眼界。

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,主办方把此次“乡村振兴大讲堂”课堂设在了致力于农业绿色发展的璧山区,更具现实指导意义。近年来,围绕乡村振兴战略主题,璧山区大力发展现代农业,已经建成璧北10万亩蔬菜、璧南10万亩苗木、璧西10万亩水果这三大产业基地,发展起广普脐橙、三合茶叶、丁家儿菜、正兴蜜柚、福禄沃柑、大路黄花等特色产业。其中,“璧山儿菜”被评为农业农村部农产品地理标志。

“农产品质量与环境安全,是21世纪人类的巨大挑战。我们深入实施乡村振兴战略,应把农产品质量和安全放在重中之重的位置。”夏玉先开门见山抛出了自己的观点:种子、农药、化肥是保障农业生产所必需的三大物资,那么,究竟如何保障农业生产,打造绿色餐桌呢?他向在场观众亮出了自己研究多年得出的答案——智慧生物农药。

作为探索“智慧生物农药”的先行者,夏玉先带领科研团队,以大米和食用色拉油为主要原材料,研发出了金龟子绿僵菌CQMa421杀虫剂。由于该杀虫剂具有广谱、环保、高效、安全、智慧、持续等六大特点,因此在业界有着“生物武器”的美誉,被媒体称为“可以喝的农药”。

这种杀虫剂彻底颠覆了人们“农药=毒药”的认知,因为它的生产原料仅仅是食用油和大米。其效果却颇为神奇——既能消灭害虫又能保留益虫,从而提高农产品的产量及产值。

有例为证:铜梁有个萝卜种植大户采用了这种智慧生物农药后,不仅抑制了地上害虫滋生,有效防治了地下害虫,还达到了萝卜出芽率高、萝卜表面光滑无虫斑等效果。“他的萝卜售价,每斤超过市场价几毛钱。”夏玉先说,“这个案例说明,虽然智慧生物农药价格比化学农药高出不少,但是只要优质农产品能体现出优价,其推广就不难。”

“守望绿色田野,打造健康餐桌,是时代需求,大势所趋。”夏玉先讲到,广大农业生产者在生产过程中要注意两点:一是必须减少化学农药、化学肥料的使用,甚至做到不使用化学投入品;二是尽量采用生物农药、生物肥料,确保农产品无农残。

一个多小时的专业分享,夏玉先以深入浅出的讲解博得了阵阵掌声。分享结束后,现场还有不少听众意犹未尽,纷纷上前请教交流,夏教授均倾囊解答。

“我大学学习的果树专业,工作后也从事农业领域工作。今天,我真是大开了眼界。”来自璧山区农业农村委的温志为说,她将把当前智慧生物农药的最新成果加入到今后的农业科教信息宣传工作中,呼吁广大农业生产者打造健康餐桌。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑