欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

重庆首个智慧消防系统投用

更新时间:2019-11-27 15:09:01  作者:李华侨  来源:华龙网-新重庆客户端   

63abad6c-08fe-42f1-ac02-b17f36784716.jpg

江北区城市消防远程监控系统。江北区消防救援支队供图

 

随着城市发展的越来越快,房子也变得越来越高,然而,更高的楼房也意味着更大的防火难题。11月25日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市消防总队江北支队了解到,冒烟全靠闻、灭火靠报警的时代正在渐渐远去,曾亮相于2019年重庆智博会的智慧消防系统,已经在江北区投入使用。

监控水压、烟感报警 智慧消防让建筑安全+1

在江北消防支队,记者在“重庆市江北区城市消防远程监控”系统上看到,上面显示着消防设施运行、重点部位监控、在线信息管理、设施类警告等多类信息。

相关负责人介绍,目前,江北区已经有263栋达到重庆市火灾高危标准的单位接入该系统,消防设施内的水压,以及烟感报警器等消防设备,只要收到报警信息,都会实时显示在该系统内。

记者在该系统内看到,在消防设施运行选项内,火灾自动报警、自动喷水灭火系统、防排烟系统等几千台消防安全设备正在被实时监控;烟温复合平街层右分区火警、烟感探测器1号楼5楼故障等多项告警信息也实施显示在系统上;对于多个消防安全重点监控位置,多个摄像头正在多角度实时监控……以往报警人发现火灾、报警、出警的程序,直接简化成了各种智能设备搜集信息直接报警。

据介绍,江北消防支队在江北区智慧城市的总体建设框架下,立足大数据等基础信息,建立了全方位无死角监控、第一时间预警火灾的智慧消防系统,并不断拓新,全面推广3D数字化预案应用平台,有效提升了火灾预防能力,打造出精准高效的智慧消防管理新模式。

多项举措 改善高层建筑防火、灭火难题

据介绍,江北区位于城市核心区,现有高层建筑1620栋,其中,高层公共建筑215栋,高层住宅建筑1405栋。存在高层建筑体量大层数多、“三无”建筑普遍存在、老旧居民小区较多、消防设施损坏严重等问题,并且普遍面临消防车道路窄弯急、救援场地狭小、大型消防车通行和作战行动展开受限等问题。

除却智慧消防系统的落地应用,近年来,江北区在辖区重点单位、居民小区大力推进微型消防站建设,目前,全区共建成微型消防站263个。并且,江北消防支队计划于观音桥商圈内及其他高风险镇街建立3个小型消防站,预计每个小型消防站由8-10名消防员和1台消防车组成,主要负责火警先期处置和日常消防知识宣传,形成了初期火灾快速响应的灭火单元。将在一定程度上解决商圈起火消防车“进入难”的问题。据悉,目前小型消防站项目已进入招投标阶段。

此外,江北消防支队发动社区志愿者、网格员深入镇街开展“共建平安消防一条街”消防志愿服务;利用宣传车在石马河、五里店等地区在每晚7点至8点开展“消防夜校”10余次,8点至9点开展“坝坝会”,通过发放宣传治疗和小礼品组织群众参与消防安全宣传,扩大宣传影响力,有效提升辖区居民消防安全意识以及火灾预防和逃生自救能力。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑