欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

远程“体检”守护大桥平安通畅

更新时间:2019-08-29 17:01:44  作者:张锋 盛志信  来源:重庆日报  

2019-08-26-010-240196-2.jpg

用于桥梁监测的各种传感器。

 

重庆作为桥梁之都,仅主城区就有跨江大桥几十座。每天,有成千上万的车辆在这些大桥上驶过。当我们平安驶过这些桥梁时,你可曾知道,有这样一群人,每天都在默默地为这些城市桥梁“照CT、测血压、做心电图”,通过智能云端开展“远程体检”。他们是怎样保障这些桥梁健康、安全运行的?

近年来,为深入贯彻落实中央城市工作会议重要精神,不断提高城市管理精细化、智能化、人性化水平,以大数据、智能化市政设施助力城市品质提升,我市市政设施管理局通过“桥梁结构运营状态监测系统”对高家花园嘉陵江大桥、大佛寺长江大桥、马桑溪长江大桥、寸滩长江大桥等跨江大桥进行“云管理”,用心守护着城市桥梁的安全。

智慧助力

桥梁维护时间大大缩短

“以前,桥梁从出现异常到发现再到维护完成可能需要几天时间;现在,监测系统发现异常即可实时上传,同时维护人员根据实际情况做出判断只需一两个小时,大部分常见病害即可得到妥善处置,解决问题的时间大大缩短了。”8月16日,桥梁维护人员张犇带上工作仪器,来到大佛寺长江大桥上开始了日常巡查工作。当他发现桥梁的栏杆某处水泥块有脱落的痕迹,他打开手机摄像头,对准拍照,然后在道桥管理APP上实时上报病害巡查情况。不到1分钟,维护人员已经接到派单信息,赶往现场对病害进行处置。

去年8月,大佛寺大桥桥梁结构运营状态监测系统建成投入运行。这个系统除了实现日常的巡查维护之外,还大大降低了道桥维护的时间和人力成本,“从发现病害、派单、处置病害,再到最后抽查验收,整个过程所需时间很短,安全隐患很快得到排除。”

走进市市政设施管理局大桥管理处的监控中心,大屏幕上分屏显示着大佛寺大桥、寸滩大桥等几座大桥的桥面和关键结构处的实时监控画面。电脑上,传感器对大桥应力应变、挠度、温度等进行实时监测,24小时采集数据汇聚到平台上,形成一张张犹如“心电图”的数据分析图。

据介绍,这套系统即“桥梁运营状态监测系统”。该系统采用物联网、智能感知、人机交互、云计算、大数据等技术,以云计算技术、大数据分析决策为基础,采用网络化、信息化的管理手段,实时监测桥梁结构关键部位信息和健康状况,实现桥梁精细化管养,有效提升桥梁运行管理的标准化和智能化。

科技赋能

传感器分秒监测桥梁健康

走在寸滩长江大桥上,不少细心的人会发现,在桥梁的锚索等部位有些小部件。这些小部件就是传感器,它们分分秒秒监测着桥梁的健康。

寸滩长江大桥主桥为跨径880米的钢箱梁单跨悬索桥。该桥结构运营状态监测系统于2017年12月建成,包含风速风向、挠度、温度、湿度、船撞、振动、应变、塔偏、伸缩缝位移、支座位移、锚锭位移、车辆荷载及索力12个监测参量、277个监测点。

据介绍,该座桥梁共安装277个传感器,分布于钢箱梁、桥塔、主缆、吊杆、锚碇等结构关键位置,监测系统实时获取桥梁位移、变形、应力、索力、振动特性等状态信息,每秒钟回传一次数据。

6月13日18时52分,大桥出现应力波峰;6月22日11时34分,大桥出现应力波峰……像这样的数据,这个系统每天都在搜集着,一个月或者一个季度后,对这些数据进行分析、研判后,将会为后期的维护提供数据。

不仅如此,系统还会进行预警。每一个参数都有上下预警线,比如体现主梁竖向变形特征的挠度参数,当车辆经过桥梁时,主梁发生下挠,如果下挠数值超过了预警下线,系统将会瞬间预警。车辆通过桥梁后,主梁会因为自身弹性变形特性恢复为原来的状态,表明主梁处于正常工作状态。

据介绍,汇集多方面的桥梁运营状态大数据,最终形成一系列的大桥“健康体检报告”,帮助管理者调整未来的维护方案,掌握最新的大桥健康变化情况。

大城智管

为桥梁安全运行保驾护航

“重庆作为桥梁之都,在大数据、智能化蓬勃发展的社会背景下,运用科技手段对桥梁运营进行智能化管理大有可为。”市市政设施管理局相关负责人表示,早在2015年,国务院就在下发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中指出,要利用物联网、移动互联网等技术,进一步加强对公路、铁路、民航、港口等交通运输网络关键设施运行状态与通行信息的采集。

2017年11月,我市印发的《关于进一步加强城市桥梁安全管理工作的通知》要求,加大科技投入,逐步完善桥梁监控系统。跨江大桥要尽快实现全方位、全时段的视频监控,条件成熟的地方要逐步推广建设跨江大桥运营状况在线监控系统,实现过桥重车的实时监控和结构变形的在线监控,稳步提升跨江大桥安全管理的智能化、信息化水平。

“据了解,目前,随着‘大城智管’的深入推进,我市已完成主城近20座跨江桥梁的智能化监测系统建设。”市市政设施管理局相关负责人表示,下一步,将根据我市《智慧城市管理三年行动实施方案》要求,更加突出智能化,聚焦高效、便捷、精准管理,加速互联网、大数据、人工智能与城市桥梁、隧道管理的深度融合,强化大数据智能化技术在市政设施管理领域的广泛应用,推动市政设施管理工作从数字化、网络化向智能化、智慧化加速跃升。

图片由市市政设施局大桥处提供

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑