欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全科技

北京:王府井来了巡逻机器人

更新时间:2019-08-06 14:57:04  作者:张楠  来源:北京晚报  

f1630b45-5f2c-4e8b-895e-3c7aa1fd5692.jpg

 

近日,在北京市王府井大街南口,一个像小坦克一样正在到处转悠的机器人成了街头一景。原来,这是王府井大街刚刚上岗的“安巡士”巡逻机器人,前门大街很快也将配备这一高科技产品。

记者在王府井大街南口地铁站旁,见到了这台正到处巡视的小坦克造型机器人。高度不过1米左右的机器人从地铁站口出发,几乎悄无声息地缓缓开动到王府井大街和长安街交叉口,又调个头,重新驶回地铁口。现场维护人员告诉记者,每天从早上9点一直到晚上7点,机器人一般会在王府井大街北口的地铁站附近进行巡视。

机器人的眼睛是两个摄像头。“一个是正常的摄像头,主要用于白天自然光条件下拍摄;另一个是红外摄像头,用于晚间等光线较差的情况下拍摄,可视距离50米。”维护人员告诉记者,拍摄下来的所有图像既可以存储在机器人中,也可以通过网络进行远程实时传输。一旦街面上出现突发情况,机器人还可以进行对讲呼救和声光警示。机器人的“脚”就像坦克的履带,可以轻松驶过台阶或是减速带等障碍,时速最快可以达到10公里,基本和人步行的速度差不多。

维护人员介绍,充满电后,机器人一天工作8小时不成问题。机器人一共有两种控制模式,既可以按提前设置好的路线自动进行巡视,机器人的“鼻子”其实是个雷达,可以360度对路况进行实时扫描,自动识别前方道路上的障碍物;也可以通过手机APP进行手动控制。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑