欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全装备

重庆:首个智能法律机器人上岗

更新时间:2018-02-08 15:09:51  作者:龙丹梅  来源:重庆日报  

2018-02-03-00110.jpg

市民正在与智能法律机器人互动。龙丹梅 摄

 

持续升级的人工智能开始走进公共法律服务领域。重庆市首个智能法律机器人近日在荣昌区法院诉讼服务中心正式上岗。这个身着法警制服的机器人“能说会道”,不仅能回答法律问题,模拟相似情形给出参考案例,还能根据事由将前来办事的市民带到相应的办事窗口。

这台智能法律机器人名叫“棠城小法”,在荣昌区人民法院诉讼服务中心工作,一进服务中心大门便可看到。它身高1.4米左右、身着蓝白相间的女式法警制服,足蹬驱动轮。

只要用普通话呼唤“小法小法”,它便能自动识别声音位置,先转过头来,再回答群众问题。

“小法小法,邻居在我家门口扔垃圾怎么办?”“根据相关法律规定,邻居的行为属于相邻关系侵权,您可以依法起诉要求他停止侵权,赔偿损失,根据小法对您情况的分析,给您如下建议……”重庆日报记者在现场看到,一位市民向“棠城小法”提出问题后,它在第一时间给出回复,专业程度不亚于律师。

据了解,“棠城小法”的数据库里收录了4万多个诉讼程序问题、3万多个常见的实体法律问题,法律法规库中收录了7000多部法律、6万多法条,500万个案例。它能智能分析涉及离婚诉讼、交通事故、劳动争议、民间借贷、刑事等多个领域的法律问题,第一时间推荐与用户情况类似的参考案例,推荐相关的法律法规,并指出具体适用哪个条款,并且提示用户需要准备哪些证据材料。

更为贴心的是,“棠城小法”还拥有一个先进的智能预审系统,当事人到法院诉讼前,可以把自己的起诉状输入系统进行分析,系统随即启动后台司法大数据和人工智能分析引擎,利用法律大数据,对用户的纠纷进行测算诉讼成本、评估类似案例胜败诉率、分析败诉原因和败诉风险等,让用户对诉讼有一个科学合理的预期。

除了专业的法律咨询功能外,机器人还提供“带路”服务。如果市民不知道该到哪个窗口办事,可向机器人咨询,在了解事由后,它能将市民带到诉讼服务中心相应的办事窗口。

此外,“棠城小法”还能跟用户进行“萌萌哒”聊天,来缓和到访者的情绪。“小法小法,你什么时候下班?”如果用户这样问,“棠城小法”会回答:“我不分上下班的啦,随时准备为人民服务!”

目前,市民与“棠城小法”对话只能通过普通话来完成。荣昌区法院相关负责人表示,未来将根据语音软件的发展推出“方言版”,方便更多老百姓办事。此外,荣昌区法院官方微信公众号已经同步上线法律服务机器人,市民只需扫描“棠城小法”显示屏上的二维码,便可通过微信实现线上与“棠城小法”互动。据了解,今后“棠城小法”还将逐步实现网上立案、远程网络视频开庭、案件进度查询等功能,让老百姓实现足不出户完成诉讼程序。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆