欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全装备

重庆:智慧路灯点亮智慧城市

更新时间:2018-02-05 12:26:13  作者:谈书  来源:重庆商报  

00791e36-50cd-44e5-a77a-ca22df0c8be7.jpg

重庆光电信息研究院楼下的智慧路灯。谈书 摄

 

想象这样一个画面:一盏路灯下,电动汽车正在专用车位上充电,同时这盏路灯也在随时采集各项环境数据、监控路边情况、发布城市信息和广告信息,而这样“聪明”的路灯,已经点亮渝北仙桃数据谷。

这是重庆光电信息研究院以“灯杆为载体”进行的物联网研发,不久后,将在重庆重点路段进行大量推广和示范应用。未来,市民将在城市道路上看到“智慧路灯”,逐步点亮智慧城市之路。

自动调节光亮节能70%

近日,在重庆光电信息研究院大门外,记者见到了这不一样的路灯。乍一眼,路灯的高矮、体积似乎并没有什么不同,不同却处处体现在细节中。

在光电信息研究院的一块显示屏上,记者看到了一组实时数据——温度、湿度、风向、风速、噪音、日辐射量、以及PM2.5值,还有周围的实时画面。而这些数据,都是门外那盏路灯所传回的。

“路灯是城市里必不可少的市政基础设施。随着城市建设发展,路灯的功能将不再局限于照明。”重庆光电信息研究院负责人袁理告诉记者,传统的路灯只有照明功能,智慧路灯在传统照明功能前提下,加入节能控制,可以随着光照环境,以及四季的日落时间,自动调节照明亮度。

依靠智慧管理平台,智慧路灯可以根据环境自动调节亮度,与传统的钠灯比较,二次节能可达到70%以上,而这,只是智慧路灯的最基础功能。

聪明路灯有智慧“大脑”

记者看到,智慧路灯的灯杆上,配备有一个充电桩,“这是按照长安电动车的标配充电桩设计的。”袁理说,按照规划设计,在路灯旁边可以配备有专用车位,市民可以通过手机,实现车位锁的自动预定、计时和计费。

传统路灯上的广告,多是采用喷绘形式,而智能路灯,则可以通过显示屏实现信息发布,语音提示等。除此之外,城市下水道的水盖,有没有位移,是否对交通造成影响,通过在灯杆上加传感器,均能及时采集到一手信息。除此之外,地下水的水质情况,是否有地质沉降……都可以通过这套系统把信息采集到终端,上传到云端。袁理称,这已经不是一个普通电杆,而是智能城市之中的一个智能硬件。

智慧路灯的研发、推广和应用,只是重庆在推进大数据、云计算和人工智能在经济社会各领域广泛应用和深度融合的一个缩影。

袁理表示,通过智慧灯杆物联网技术使城市建设的综合节能率高达85%,并为智慧城市的建设提供了一种低成本,同时,通过大数据采集,实现对城市精细化、智能化管理。

 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆