欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全社区

渝北区双龙湖街道将建设全域宜居养老社区

更新时间:2021-07-20 13:22:58  作者:张莎  来源:重庆日报  

2021-07-20-007-287212-1.jpg

 

双龙湖街道康逸园,渝北区2021年老年健康宣传周活动现场,“老板凳”工作室的志愿者们在为社区老人提供志愿服务。记崔力 摄/视觉重庆

近日,随着渝北区首个适老化老年主题文化园——双龙湖街道康逸园投用,双龙湖全域宜居养老社区建设暨渝北区2021年老年健康宣传周活动正式启动。

据了解,双龙湖街道地处渝北老城区,老年人居住较为集中,老龄化比例达24%,高于全国水平。

针对辖区老龄化严重、家庭及公共基础设施适老化不足和养老业态较为单一等问题,街道结合党史学习教育积极开展“我为群众办实事”实践活动,决定充分发挥辖区资源作用,联动家庭、社区、游园、闲置国有资产、养老机构、医疗机构等,全力建设全域宜居养老社区。

“我们将从‘家’‘园’‘站’‘点’‘校’‘中心’六方面布局,‘家’即扩大家庭适老化改造范围,‘园’即打造七个老年主题文化园,‘站’为推进社区养老站运营,‘点’即探索小区日间托养点建设,‘校’是打造渝北区老年大学双龙湖分校,‘中心’则是建设养老综合服务中心。”双龙湖街道党工委书记杨坤敏介绍,设施在家门口嵌入、资源在家门口聚集、服务在家门口提供,就能“串起”一个15分钟养老服务圈,在全域实现宜居养老友好社区。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死