欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全社区

九龙坡:党建引领社区治理居民安居乐业

更新时间:2021-07-19 15:01:40  作者:杨铌紫  来源:重庆日报  

2021-07-11-002-286812-1.jpg

社区居民通过加入“巧手梦工坊”实现了家门口就业创业。罗斌 摄\视觉重庆

 

九龙坡区民安华福社区是重庆最大的公租房社区之一,常住居民1.9万户、5.1万人,而其中99%以上不是辖区户籍人口。外来人口多、困难群体多、居民就业难、治理难度大,曾是困扰社区党委的几大难题。

2012年8月,民安华福社区党委成立。党委下设5个党支部、16个党小组,有党员163名。近年来,社区党委坚持问题导向,以党建引领社区治理、服务社区居民,有效促进了社区和谐,大大增强了群众的幸福感和获得感,让居民安居乐业。民安华福社区先后荣获全国社会工作服务示范社区、全国最美志愿服务社区、重庆市先进基层党组织、重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织等荣誉。

精准对接需求

让居民家庭与事业兼得

民安华福社区党委书记杨娅玲说,这次获得全国先进基层党组织的荣誉,大家都感到无上光荣,“我们将继续坚持以党建为引领,打造‘家门口’党建品牌,以社区服务满足居民需求,以居民自治发动居民参与,全心全意为居民提供‘说话有人听、办事好找人、困难有人帮、急事不过夜、大家都说好’的‘五星服务’,提升居民群众归属感、幸福感、获得感。”

如何让来自天南地北的居民真正从“城市过客”转变为“社区主人”?社区党委决定先从就业入手,积极探索“党建+家门口就业创业”项目,量身打造就业超市、创业苗圃、巧手梦工坊、创业大市场四大项目,帮助4300余名社区居民成功实现在家门口就业创业。

方玉霞是2019年6月入住民安华福社区的,女儿今年7岁。“有一次带着孩子在游乐场玩耍,看到有邻居在制作空调线,才得知原来是‘巧手梦工坊’给大家找的零活。”方玉霞说,反正自己闲着也是闲着,于是主动找到社区,到“巧手梦工坊”做零活。一年多来,方玉霞做过摩托车零配件、新娘婚纱头饰等,上班时间也相对灵活,还能拿回家做,平均一个月能有2000元的收入,刚好可以补贴家用。

民安华福社区党委安心创业党支部书记李炎介绍,“巧手梦工坊”主要针对既要照顾家庭又不能外出工作且又有强烈就业愿望的女性,由社区引进操作简单的手工外包企业,通过简单培训以计件方式计算劳动报酬。该项目引进后深得宝妈们欢迎,已帮助750名宝妈实现家门口就业。

搭建就业创业平台

助推创业者做大做强

社区居民孙正菊进入“巧手梦工坊”从事手工制作,并申请到了“创业苗圃”摊位。她白天送孩子上学后,再赶到“巧手梦工坊”工作,下午接了孩子后就去“创业苗圃”摆摊。孙正菊月收入近5000元,家门口就业让她既照顾了家庭,又缓解了家庭经济压力。

社区打造的1000余平方米自主创业一条街里,有蔬菜水果、日杂百货、食品3个经营区和411个摊位,这里是初创者们的天堂。

在创业苗圃里面,社区以零租金的方式为创业者提供创业场地,解决了门面费用高的难题,让创业者的梦想有了实现的地方。

积累了一定的创业经历后,要想做大做强的创业者,社区则为他们开辟出约1000平方米、37个门面的“创业市场”。它作为创业苗圃的延伸项目,专门针对经创业苗圃培育后的创业者。创业市场可全天经营,租金低于外面的价格。

杨娅玲说,近年来,社区通过为有意愿的居民搭建就业创业发展平台,让120余人成为创业致富明星。除此之外,“就业超市”每周定期举办专场招聘会,每月举行赶集日招聘会,将劳动力市场搬到居民家门口,实现用工需求和求职人员精准对接。目前,“就业超市”已开展招聘会260余场,帮助1600人顺利就业。

建立四级治理体系

化解群众急难问题

作为大型公租房社区,基层治理更需要创新。杨娅玲介绍,近年来,社区党委积极探索“党建引领、多网合一、共治共享”基层治理工作模式。“首先就是把党组织工作‘触角’延伸到网格,将公租房社区划分为5个组团16个网格。”杨娅玲说,社区建立起“社区党委-组团党支部-网格党小组-楼栋党员中心户”四级治理体系,建立网格中心户、网格议事厅42个,“全天候”“零距离”了解群众诉求、化解群众急难。

同时,以680多名社区干部、骨干党员、驻区单位职工、热心群众等为主体,组建“五色”志愿服务队,把公共服务、社会服务、志愿服务等资源聚到网格一线、送入千家万户。

为把矛盾、纠纷化解在网格,社区建立党组织领导下多方联动的矛盾化解机制,推广“老杨群工”人、法、德、理、事纠纷调解“五字工作法”,做到“小事不出网格、大事不出社区”。

近5年来,社区通过网格收集社情民意8000余条,化解邻里纠纷3500余次,疏通交通拥堵、噪音扰民等民生堵点1200余个。

杨娅玲说,社区每年还有读书周活动,举办知识讲座、演讲、征文、才艺比赛,迎新春、中秋、国庆、元旦文艺汇演,以及全民健身运动会、最美公租房家庭评选活动等,通过形式多样的社区活动,丰富大家的文化生活,促进邻里交流互动。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死