欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全社区

两江新区:社区开展垃圾分类主题活动

更新时间:2019-12-02 13:56:04  作者:贾俊东 李露  来源:华龙网-新重庆客户端   

ea625ffa-7056-406c-ba75-18a951ca61a6.jpg

垃圾分类活动现场。翠云街道供图

 

如何将垃圾分类工作做好做实,让绿色环保理念入脑入心?笔者1日从两江新区翠云街道获悉,翠云街道各个社区开展了垃圾分类主题活动,形式多样的活动让居民潜移默化中成为环保理念的践行者。

近日,翠云街道云卉路社区开展垃圾分类“撤桶并点”活动。所谓“撤桶并点”,是将分散在每幢楼楼下的垃圾桶撤离,合并后采取指定区域放置,实现分类垃圾精准投放、集中管理。

“从增设垃圾桶到减少垃圾桶,这一增一减代表的是社区对生活垃圾分类要求的提高。”云卉路社区居委会主任高永洪介绍,垃圾分类知识普及后,提高分类参与率和分类质量成为新的努力目标,但在每个原有的垃圾投放点派人督导显然不现实,所以“并点”又成为一种选择。

据了解,目前,云卉路社区垃圾分类集中投放点已经建成,绿色、灰色两种垃圾桶分别印有易腐垃圾、其他垃圾的字样。

“社区原来的160多个垃圾桶分散在各处,撤桶并点后按照就近与方便投放原则,设置了12个点位。”云卉路社区党委书记肖良华向居民解释,投放点的撤减过程就像是一次“革命”,开展撤桶并点后,社区将督促物业、第三方公司加强对新点位的巡查及垃圾清运力度,并积极发挥垃圾分类“五员”的作用。

社区居民郭刚菊表示:“垃圾分类不是一蹴而就的,关键还是要积极宣传分类理念,鼓励大家共同参与。从每一个家庭进行源头改变,将环境保护的理念根植进自己的生活,共同为宜居家园而努力”。

11月28日,翠云街道福安社区社工在建工悦城小区内开展“垃圾分类,我先行”环保宣传活动。

活动现场,社工利用展板、手册等宣传材料,向居民普及垃圾分类的相关知识,告诉居民垃圾分类程序及分类后的垃圾归宿和用途,倡导社区居民参与到垃圾分类的队伍中。

随后,社工引导群众参与“垃圾卡片分类游戏”,通过趣味游戏提升群众的垃圾分类知识,社工还利用“变废为宝”手工制作,把日常生活垃圾中的一些物品废物利用,变废为宝,把当天的宣传活动推向了高潮。

据悉,当天活动共发放宣传资料150余份,宣传小礼品100余份。社区相关负责人表示,下一步,社区还将进一步落实垃圾分类宣传,以此提升居民的参与率、知晓率、正确率,使居民积极参与到实践垃圾分类的行动中来。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑