欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全社区

大渡口:社区好楼长 耐心解民忧

更新时间:2019-08-12 15:03:03  作者:方琪 田贵碧  来源:义渡热爱客户端  

60ee5c82046f1ebb248004.jpg

 

哪家的落水管被堵了,邻里之间发现摩擦了……在大渡口区新山村街道,这些生活琐事都可以去找楼长,甚至有时候不需要居民找上门,楼长也会主动找到居民们,帮助他们解决这些烦心事。

“有事找楼长,保准给你解决好。”提起楼长,居民们脸上露出幸福的微笑。

耐心解忧 不厌其烦

“楼长,我们家落水管又被堵了。”近日,居住在锁口丘社区27栋三单元的居民找到正在小区巡查的楼长张新惠,反映因落水管堵塞导致家里的污水倒灌,无法正常生活这一问题。

原来,在事发前一天,居民就找到社区反映家中落水管被堵塞这一情况,社区工作人员随即找来维修人员帮助居民疏通落水管。但是,没想到疏通后的落水管第二天又被堵塞了。哭笑不得的居民便又找到楼长张新惠,希望帮忙解决这一难题。

经过2个多小时的察看研究,维修人员发现落水管里面有树根。如果不彻底清除,还会存在安全隐患。随即,社区工作人员对27栋3单元进行全面摸排清查,发现三单元楼顶住户在楼顶栽种了一棵黄角树。黄角树的树根延伸至8楼与7楼之间,并且还有继续往下长的趋势。

由于8楼、9楼的业主都未居住在家,不方便回来处理此事。于是,树根暂时无法被清除。“安全无小事,树根不清除可不行。”放心不下的张新惠经过多方打听,终于与8楼、9楼业主取得联系,并且在积极沟通后,8楼、9楼业主同意回来配合处理。两天后,维修人员将楼顶的黄角树彻底安全移除,生长至8楼与7楼的树根也彻底清除。

为什么要设置楼长?张新惠笑着说,就是为了方便居民办事,尽量让居民足不出户就可以解决他们的烦心事。“有了楼长后,不用出小区就可以解决很多麻烦事,太方便了。”居民们纷纷竖起大拇指。

编顺口溜 花样宣传

“一二三四五六七,绝对不乱扔垃圾。七六五四三二一,爱护环境我做起”……在光冶社区,随处可听见这样的顺口溜。社区工作人员告诉记者,这些顺口溜是御景龙庭的楼长罗昌碧自己编的。

来到御景龙庭,记者看到罗昌碧与旁边几位打花鼓的阿姨交流着。工作人员告诉记者,为了宣传社区的全民动手日,罗昌碧又创作了新的顺口溜,她们聚在一起就是在练习顺口溜。

“传单、横幅这种宣传,看的人不多,但顺口溜比较容易让人接受,听着也舒服,所以我就创作了这些顺口溜。”罗昌碧还举了个例子,有一次,一个小朋友随手将喝完的饮料瓶丢在地上,罗昌碧看见后上前制止,并且用自己编的顺口溜耐心劝说,督促他将地上的饮料瓶捡拾起来。丢垃圾的小朋友听完顺口溜后,还和罗昌碧一起说了起来。

楼长每天要做些什么呢?据罗昌碧介绍,她们每天都会在社区转几圈,一旦发现问题,就现场及时处理,如果是不能处理的问题,就马上报告社区。在每天的巡查中,还要注意张贴的小广告以及乱停乱放的车辆,能制止的制止,能清理的清理,不能解决的就协调社区处理;同时,还会在社区居民休闲娱乐等时机,利用顺口溜等积极宣传文明行为,倡导文明做法,提高群众文明素质。

为民服务 甘做桥梁

胡昌莉是平安社区美德佳园二支部的支部书记,也是楼长中的一员。平日里,她主动参与到社区、物业和业主之间的沟通中,为业主和物业架起一架沟通桥梁。

“居民们不同意垃圾桶放在入户大门出入口……”在美德佳园楼长每周工作例会上,社区工作人员提出这个难题。

原来,社区为了方便居民投放垃圾,也便于管理垃圾分类,就将垃圾分类桶放置在入户大门周边,但是一些居民认为出入大门时看见垃圾桶,会很影响心情,不同意将垃圾分类桶放置于此。

了解情况后的胡昌莉,通过院坝会、座谈会为居民们耐心地做着解释工作,经过几番沟通,终于得到了居民们的理解支持。据了解,自美德佳园作为垃圾分类试点开始,胡昌莉就联合其他楼长,以楼栋为单位,联合成立了一支垃圾分类投放指导志愿者队伍。

胡昌莉说,很多居民特别是老年人,对垃圾分类工作适应得比较慢,很多时候分不清楚垃圾类别,垃圾分类投放指导志愿者队伍主要工作就是为居民进行垃圾分类投放指导,居民的疑惑得到了解答,从而也会降低矛盾摩擦发生的几率,社区也会更加和谐。

 

 

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑