欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全视野 > 安全社区

万州区民安社区有群义务“播报员”

更新时间:2019-08-12 14:55:16  作者:陈美玲 章权 向媛媛  来源:三峡都市报  

“重庆市2019年事故灾害综合应急演练在万州举行了。”近日,万州区五桥街道民安社区出现了一群特殊的“播报员”,他们拿着报纸“走家串户”,正在为社区的老人们送去最新鲜的新闻和资讯。

记者在现场看到,这群“播报员”与居民们如同家人般,热络地寒暄了一番后便围坐在一起。其中,一名“播报员”拿起《三峡都市报》,饶有兴趣地“播报”了起来。“‘百万游客打卡万州游三峡’大型旅游活动,将从7月持续到12月,那万州肯定要热闹一段时间了哟!”在读到有关家乡的时政新闻时,正在听报的老人们忍不住讨论了起来,时不时传来阵阵欢声笑语,现场氛围温馨热闹。

“平时我们的活动范围就是在地里田间和小院里,接收外界信息不仅慢而且不容易,一些时事新闻和社会上的奇闻趣事总要通过别人闲聊时才能了解到,而这些所谓的新闻早已成了旧闻。自从社区有了这群‘播报员’,和我们谈谈国家大事、身边趣事后,我觉得生活有趣多了!”78岁的张定武老人笑吟吟地说,这群“播报员”的到来不仅增添了自己的生活见闻,也为他带来了一份温暖。

原来,这群“播报员”是由民安社区的工作人员所组成。他们告诉记者,民安社区内的老弱病残人群较多,随着老人年龄不断增大,他们的视力越来越模糊,看报读书对他们而言十分不易。另外,有部分家庭里因子女工作和其他原因,不能时时陪伴在身边,社区里的空巢老人也越来越多。

如何丰富这群老人们的业余生活?如何让老人们感受到关爱的同时也能学习知识、了解时事?在社区工作人员的集思广益下,为老人们读书读报、讲讲身边事成了首选。于是,从今年5月份开始,民安社区便利用现有资源,组织了一支由7名工作人员组成的“读报传递正能量小组”。读报小组成立后,居民除了可以自行到社区来听报以外,“播报员”们还会每月不定时走到居民身边为他们读报。

相关负责人告诉记者,为了满足老人们的需求,社区还专门订阅了不少报刊、杂志。除了主流报刊外,其他书籍主要以生活安全、养生保健为主,让老人们随时了解党和政府的方针、政策,国内外重大事件和身边正能量的事儿。

正能量带给人们积极向上的信心和希望,鼓舞人们不断追求幸福生活,这需要居民们共同创造和相互传递。读报小组的成立,不仅是学习交流、传达信息的一个平台,也是让居民自身思想认识水平得到提高和营造一个和谐的学习氛围。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑