欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

“一票否决”别打折扣

更新时间:2021-02-04 14:11:09  作者:赵无极  来源:中国应急管理报  

近日,在山西省2020年度安全生产和消防工作考核中,因责任不落实等原因导致重大事故发生,太原、临汾两市被“一票否决”。

安全生产,人命关天。对各级党委、政府及各级领导干部来说,就是要牢固树立安全发展理念,将“人民至上、生命至上”践行落实好,坚持安全生产高标准、严要求。这是领导干部的重大政治责任,也是核心职责。

当前,我国安全生产基础仍然薄弱,国内外形势复杂严峻,新问题新风险不断增加,事故隐患大量存在。责任不落实的问题,在各层级、各部门、各单位还相当普遍并以不同形式存在,成为防范化解重大安全风险的突出难题。

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确,严格落实安全生产“一票否决”制度。各地在贯彻《规定》方面不平衡,一些地方落实还很不到位。有的实施“一票否决”时犹豫不决、左顾右盼,有的在实施过程中“犹抱琵琶半遮面”。

“一票否决”是推进责任落实的有力抓手,唯有坚决落实、不打折扣,方能倒逼各方将安全生产纳入高质量发展评价体系,确保责任上肩。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死