欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

复工复产须坚守安全底线

更新时间:2020-05-15 15:37:03  作者:刘占国  来源:中国安全生产网   

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是必须守住的底线。

面对新冠肺炎疫情给安全生产带来一些新情况新挑战,我们要具备底线思维,做好准备工作、预案工作、应急工作等,积极防控各类安全问题,把问题解决在萌芽状态。

安全生产是红线、底线,也是生命线。在经济发展过程中,要始终把安全责任扛在肩上,压实安全生产责任,建立安全生产责任落实机制,推动安全生产的系统治理、末端治理和常态治理。同时,要落实行业主管部门直接监管责任、安全监管部门综合监管责任、地方政府属地监管责任,及时提醒并帮助相关企业查疏漏、补不足。

应该看到,“安全第一、生命至上”早已是社会共识,关键要落在行动上。近期,全国深入开展安全生产专项整治三年行动,把解决问题、推动企业主体责任落实作为整治的关键。这是一个扎紧安全生产篱笆的契机,企业应从根本上建立风险预防控制体系。

习近平总书记强调,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。以此为契机加强宣传教育,让更多安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实加强基层应急能力建设。多管齐下,常抓不懈,我们就一定能防范化解各类安全风险,真正守住全社会的安全防线。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死