欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

“多头管理”须个个都是“守门员”

更新时间:2020-01-09 16:33:26  作者:程龙好  来源:中国安全生产网  

不能总拿“多头管理”推卸责任。由于多种原因,我国多个城市地下管线多头管理现象突出,出了事故,总拿多头管理作为推卸责任的借口并不鲜见。笔者认为,在很长一段时间里城市地下管线准确地说并不是多头管理,而是无序管理或者说是漏管失控;出了事故不是推卸责任,而是不知道自己该负什么责任。坏事有时也会变成好事。近年来,用事故倒逼着一些行业领域安全生产的责任落实、制度的建立和现场的规范管理。

然而,在安全生产实际工作中确实存在“多头管理”现象,由此也带来了不少矛盾和问题。比如过去发证是生产经营活动的“前置”条件,“谁发证、谁负责”,现在相关部门只发证不检查、不管理、不负责;有的地区对“属地管理”也不负责任,原因是该企业“税收不在这儿”;过去是行业部门管理“一杆子”到底,现在是“下面不属于我们管”,以致在天然气管道、城市燃气(液化石油气)等行业领域工作落实出现“断头”,上有人管,下无具体部门去做……

安全生产涉及到经济社会生活的方方面面,来不得丝毫松懈,更不能推诿怕事,必须严格规范管理。首先,要按照习近平总书记关于安全生产“党政同责,一岗双责、失职追责、齐抓共管”重要讲话精神,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,须逐级个个当好安全生产的“守门员”;其次,要依法、合理界定部门(行业)权限,按照权责一致的原则,细化考核评价标准,加大考核权重,避免出现出了事故总拿“多头管理”来推卸责任,做一个安全生产的“明白人”。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑