欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

警惕“网红式”宣传的风险

更新时间:2019-12-26 16:54:10  作者:杨华  来源:中国安全生产网   

最近有两则关于消防员的新闻在互联网上广泛传播。一则是救援间隙连吃12个包子被称为“包子哥”的消防员吉侯牛培称因血压过低从消防队离职,“队里多次挽留但还是要坚持回家创业”;另一则视频短新闻:四川眉山某消防中队消防员在营区向女友求婚,用十多条消防水带铺成了红地毯,让新人走“红毯”。

“包子哥”,因为一种标签式的称谓吸引眼球,成为“网红”式消防员。营区里求婚,因为“抖音”式浪漫短视频,也迅速走红。近年来,随着新媒体平台影响力不断攀升,短视频作为风口产品大热,因短视频、直播而走红的网络传播方式成为新闻宣传的常用手段。然而,在享用“快捷、生动、可视化、形象化”的新媒体优势的同时,“网红”式新闻宣传也必然会遇到因为互联网弊端所带来的风险。这两条新闻在多个网络媒体平台发布转载,从传播量看直追“爆款”的效应,但细心阅读,新闻后面的网民评论令人深思、让人隐忧。

比如:反转。面对“包子哥”的离职申请,尽管大多数社会舆论给予了人性化的理解宽容,但仔细看报道里个人申请的原因和单位的采访情况并不一致,新闻也造成了网民对于消防员身体状况、退出机制、队伍素质、个人炒作的议论。而后,又有媒体报道,“包子哥”辞职后又接受了媒体采访,希望身体好起来在老家当地干消防员。这样的个人诉求和新闻爆料节奏,很容易让人有“炒作”的猜疑。“网红”式报道,很多时候是个人化或小团队行为,经常是偶然发生或人为策划,也容易有商业利益,这样的碎片化事实能否经得起时间和舆论监督的检验,存在极大风险。一旦造成事实反转,“网红”极容易“人设”崩塌,因为个人行为给单位、组织、队伍带来极大负面舆论。

再比如:违规。“抖音”式短视频火爆之初,鱼龙混杂,为了吸引眼球,制作所谓爆款,出现了大量模仿危险行为、打法律擦边球、浮夸虚假甚至色情的内容。政务机构和主流媒体入驻这样的短视频平台,一定要坚守红线、严格把关,不能为了强调效果而违反公序良俗、法律规范。营区内求婚的新闻后,就有网民指出:消防水带作为救援设备能否这样使用?是否违反救援设备管理规定?是否是对公共资源的浪费?这种声音虽然还属少数,但是也应敲响警钟,引起高度重视。上海浦东机场救护车私自接人拉货带来的负面影响就是典型例子。

互联网传播的负面风险还包括断章取义、夸张失实、商业炒作等等。有些地方应急管理机构和消防救援队伍,为了能取得“火”的效果,借助商业互联网机构策划宣传,一定要警惕这样的风险。因为在新媒体时代,能快速成“网红”,也极容易被“拉黑”。官方“网红”如果“人设”崩塌,毁掉的不仅是个人。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑