欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

安全“伪重视”事故就真来

更新时间:2019-11-27 15:52:25  作者:徐松  来源:中国安全生产网  

现实工作中,部分领导同志在内心深处把安全生产工作当作一种“不得不去做”的任务来完成,难以产生应有的“能量”,成了“伪重视”。

安全生产“伪重视”有四个特征:一是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”。“重视”停留写在纸上、喊在嘴上,没有真正落实到行动上,一旦安全与生产、安全与效益、安全与发展发生矛盾时,就“不要”安全。二是“以文件传达文件,以会议贯彻会议,只用了虚功、使了虚劲。三是“头痛医头,脚痛治脚”。平常无人过问,出现问题了就乱了阵脚,无章无序。不是大检查,就是整个行业全面停产整顿,看似重视,实则是心里没到底,“马后炮”、“乱作为”。四是“假大空”。总是吹嘘如何重视安全工作,把工作吹的天花乱坠,实际上许多光鲜的业绩是子乌虚有,即使有事故发生也隐瞒不报;为应付上级检查,看到的都是“尽善尽美”的东西,看不到工作的“真实面目”。

安全生产“伪重视”,安全事故就真来。事实证明,由于措施不落实、制度不落实、责任不落实而造成严重后果的历史教训已数不胜数。安全生产是“一条不可触碰的红线”,对待安全生产工作绝不能掉以轻心,要真功真做、虚功实做,真抓实干,力避形式主义。各级领导要站在讲政治、顾大局的高度,站在重民生、促发展的高度,站在除隐患、保和谐的高度,真正把安全生产牢牢放在心上、紧紧抓在手上,做到真重视、真到位,而不是假重视、假到位,切实承担起保一方安全的职责。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑