欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

生产“后翘”事故不能“后翘”

更新时间:2019-11-25 15:53:22  作者:徐松  来源:中国安全生产网  

临近年底,生产经营、基建、投资任务“后翘”,市场需求旺盛,一些企业面对快速发展的冲动、高额利润的诱惑,扩大规模、增加产量的冲动强烈,超能力、超强度、超定员生产,超限、超负荷运营,引发生产安全事故“后翘”。进入10月份以来,全国各行各业发生多起安全事故,再次给我们敲响警钟:越到关键时刻,越要保持清醒,坚决克服麻痹大意思想、侥幸心理和厌战情绪,始终绷紧安全生产这根弦,在“非常时期”用“非常之法”来抓好安全生产。

各类生产经营单位和企业要认真吸取近期特别重大事故案例的教训,在市场需求旺盛之时,认真履行安全生产主体责任,让“安全第一”发展理念彻底落实到生产实践中去,合理科学安排好工期和生产进度,做到“不安全不生产、安全隐患不排除不生产、安全防范措施不落实不生产”,确保在安全的前提下,各项生产指标的圆满完成;各级各部门要突出近年来事故多发及重大危险源较为集中的重点地区,突出重点行业领域,深入开展巡查和督查,着力查大风险、除大隐患、防大事故,严防事故反弹和“翘尾”;全社会都要绷紧安全弦,广泛参与、群防群治,让安全生产在广大干部群众中入脑、入心,织牢织密全社会安全防护网,推动安全生产向纵深发展,确保安全生产形势稳定。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公