欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

也谈安全“尾重视”

更新时间:2019-11-21 15:54:25  作者:代兵  来源:中国安全生产网  

近日,笔者在安网里看到笔友徐松《安全“伪重视”事故就真来》的评论文章,深有同感。

当前,进入年底前的各项工作收官期,我们常常听到一些单位、企业的安全员发牢骚,说他们单位领导在应急安全工作中也有被动应付之嫌,平时不重视、查后拍脑袋;年初不安排、年尾急抓瞎;部分领导在现实工作中,善于拖、抗、等,把安全生产工作当作一种额外负担非得等到考核验收、检查批评后“不得不去做”的时候,才去抓,成了“尾重视”。

安全生产“尾重视”是“伪重视”的另类,其特征多有相似之处:既有“伪重视”的四种特征,又有“尾重视”的独特之处,一是事前不说、事后埋怨;二是工作无计划、病急乱投医;三是年初无所事事、年尾忙中添乱。

安全生产“尾重视”也是另一种的“伪重视”,安全事故从来不会等你准备好了才发生。事实一再证明,由等一等、拖一拖、抗一抗、不落实而造成事故发生的历史教训已数不胜数。对于地方政府来说,应急安全工作是年底各项考核的否决项,对待考核绝不能掉以轻心,新时代下那些靠关系、假材料、粘帖、PS等等都已过时了。要出成绩见成效还得踏踏实实,真正把安全生产牢牢放在心上、紧紧抓在手上,做到有计划、强执行、真检查、常反馈、真重视,而不是落后了、批评了、年底考核了才想到要重视。

但愿天下少一些“尾(伪)重视”多几分“真落实”保社会常安全!

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑