欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

算清三笔账 全力保安全

更新时间:2019-10-08 15:32:33  作者:李玲  来源:中国安全生产网  

有一天,在送孩子的路上因为堵车耽误了些时间,眼看就要迟到了,于是我急忙加速前进,刚好赶上。在打完卡的一刹那,我突然十分后怕,刚才自己一时着急,根本没把账算清:迟到的代价是20块钱,但速度太快,一旦有闪失,那就是以健康甚或是生命为代价了。所以,从那以后,我每天尽量早点出发,避免慌乱中出差错。

道理虽然浅显,但其实许多人并没有算账的意识。自己当初在情急之下,不也是完全没有考虑后果吗?不久前,我们坐车经过京沪高速山东段,短短几个小时,路上竟接连发生5起交通事故。其中,有4起追尾事故,车子都撞得严重变形了,人都被救护车拉走了;另一起事故是司机发现错过下高速的路口了,突然猛打方向盘,结果撞到护栏上,车头都撞没了。目睹这些事故,我总是觉得惋惜,如果他们有算账的意识,老早就把账算清了,真正把安全放在第一的位置上,灾难也许就不会发生了。

安全追求的是防患于未然,需要有“安全压倒一切”的意识和警钟长鸣的坚守。我常常会想,如果我们企业的所有职工,心里有本账、脑中有根弦,也许就能避免很多不必要的损失。我觉得,最起码应该通过对比,引导职工算清“三笔账”:一算生命健康账。因为生命只有一次,只有按章操作,禁触红线,远离“三违”,才能确保安全;否则,就可能发生事故,受到伤害,甚至失去生命。二算家庭幸福账。原本家庭温馨和美,其乐融融;一旦自身安全出了问题,家里就像塌了天,家人会受到巨大的精神打击,原本幸福的家庭将会从此坠入痛苦的深渊。三算经济损失账。远离“三违”、遵章守纪,人身安全和经济收入都会有保障;反之,则会给自身和企业造成巨大的经济损失。

因此,要通过引导教育,让职工真正从思想上、现场操作上、安全防范上把安全摆在首要位置,切实提高安全意识。因为安全生产不同情眼泪,不容你后悔,也藏不住侥幸。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑