欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

抓安全须做到“三个务必”

更新时间:2019-10-08 15:30:03  作者:苏泽民  来源:中国安全生产网   

在企业已经保持长周期的安全生产状态下,或许会出现麻痹松懈、“天下太平”的侥幸心理,或许会产生如履薄冰、如临深渊的过度紧张情绪,怎么才能保障安全生产的平稳态势呢?笔者认为,至少要做到“三个务必”。

一是务必在强化意识上做文章。要充分利用班前会、班后会、生产调度会、生产技术例会等机会,以各种重大安全生产事故案例为教材,对职工进行警示教育,从中总结经验、吸取教训,不断提高广大干部职工、尤其是施工生产一线职工的安全意识,使其牢固树立“我要安全、我会安全、我能安全”的自我安保理念。

二是务必在监管督导上有作为。施工生产过程中,安全重点在哪里、薄弱环节在哪里,就要求监管到哪里、督导到哪里。尤其要强化节假日、夜间作业等安全薄弱环节及时间节点的监管工作,提高跟班带班党员干部的工作质量,监管督导到位,充分发挥党员干部在安全生产中的重要作用。

三是务必在隐患排查上下功夫。要加大隐患排查治理力度,发动全员争当“扫雷兵”,人人都要有双随时发现隐患的“火眼金睛”,让安全隐患无处藏身;发现隐患时,要及时制定整改措施,落实责任人,督促整改到位,始终把隐患消灭在萌芽状态;同时要认真分析查找原因,深挖隐患根源,做到举一反三,有针对性地开展“回头看”活动,营造严控隐患的管理氛围,确保安全生产,真正实现长治久安。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑