欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

防范化解重大安全风险是一项政治任务

更新时间:2019-09-27 14:46:44  作者:刘在武  来源:中国安全生产网  

党的十八大以来,习近平总书记就风险防范化解工作多次作出重要指示,要求各级党员干部要坚持底线思维,着力防范化解重大风险,“既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。为防范化解各类风险提出了科学思想、指出了工作方法,对指导新时代应急管理工指明了前进的方向。

防范化解重大安全风险是一项“满足人民群众对美好生活需求”的根本性重大政治任务。

基础不牢,地动山摇。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是提高政治站位,强化履职尽责能力,是实现各项工作目标的思想基础。各级领导干部尤其是应急管理系统干部职工要强化责任担当,增强忧患意识,以奋发有为、越战越勇的精神,未雨绸缪,精准研判,把妥善应对经济社会和自然领域可能出现的重大风险,打好防范化解重大安全风险攻坚战作为履职尽责、压降和遏制生产安全事故的重要抓手,不断攻坚克难,当好党和人民的忠诚卫士。

坚持问题导向,切实解决深层次矛盾和问题。要认真开展调查研究,以抓铁有痕、踏石留印的作风,增强发现问题、解决问题的能力。抓住重大隐患,盯住重大风险,把防范化解重大安全风险,作为压降或遏制重大生产安全事故的第一要务,发扬“愚公移山”的精神,抓住矛盾和问题不放松,除恶务尽,以对党和人民极端认真负责精神,把矛盾和问题发现在萌芽状态,消灭在萌芽状态。

强化法治思维,抓根本抓源头。要坚持问题导向和底线思维,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的坚强决心,以最严格的标准、最严厉的措施,切实解决安全生产领域“制度不落实、规矩不执行,现场无人管、整改无人问”等深层次问题,竭尽全力做好本职工作,不辜负党和人民期待。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑