欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

逐梦新时代 应急安全人当争做奋进者

更新时间:2019-09-27 14:43:42  作者:代兵  来源:中国安全生产网  

今年是新中国成立70周年,全国各条战线的人们都在进行实现中华民族伟大复兴的新长征。笔者以为逐梦新时代,应急安全人当争做奋进者。

基层应急安全人逐梦新时代争做奋进者,首先要立足自身把握规律。当前,基层应急安全人要结合深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任制和企业主体责任,更加注重科学预报、精确预警、精准预防,更加细致做好安全生产各项工作,更好维护地方人民群众生命财产安全。

其次,基层应急安全人逐梦新时代争做奋进者,还要旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚精会神谋发展,以新发展理念为引领,坚定发展信心,坚持创新驱动,防范化解各种安全风险,把企业与地方的安全发展、个人成长与国家富强、社会进步更好地结合起来。要履行责任作贡献,带头践行社会主义核心价值观,树立新时代的安全观,促进基层社会治理实现共建共治共享。

当然,机遇不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。实践证明,今年基层一线安全迎大庆,必须立足防范风险打头阵。一方面我们要顺应时代发展、人民期待,立足安全生产这个基本盘基本面,夯实人的责任;另一方面还要抓住重大隐患,盯住重大风险,将重大事故作为第一位的防控目标,并坚持一以贯之。现如今,省市县应急管理机构改革已尘埃落定,基层配套改革也正在深入推进当中,相关机构、职能正处于融合重组之中。我们必须强化政治责任意识,坚持问题导向,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握应急管理发展规律,做实“六项机制”增强履职创新能力,时刻莫忘争做奋进者,把防范意识挺在前面,做到防患于未然。

总之,新时代是奋进者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们要以新时代优秀建设者为榜样,大力弘扬爱国、敬业、创新、守法、诚信的时代楷模精神,把个人梦、安全梦融入中国梦,逐梦新时代,争当奋进者,我们就一定能创造更加安全、光荣的业绩,以安全发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑