欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

抓安全生产不妨“严管严控严教”相结合

更新时间:2019-09-24 14:55:07  作者:杨光平  来源:贵州盘江精煤股份公司金佳矿  

在煤矿企业中,安全生产是一个永恒话题,守好安全底线,是煤矿企业发展工作的重中之重,煤矿应如何抓好安全生产工作呢?笔者认为应该做到“严管”+“严控”+“严教”三者相结合。

“严管”,就是执行国家、煤矿相关规章制度、法律法规上严起来。许多安全生产事故的发生,原因主要就是未按照相关的规章制度、法律法规要求去执行,导致工作中埋下安全隐患,最后造成事故发生,给企业带来重大损失,给职工及家属带来灾难和悲痛。所以,有关煤矿安全生产相关制度、法律法规,一定要严格执行。管理者一定要熟悉规章制度,并严格要求,严格监督落实。

“严控”,就是在管理工作中严起来,管理人员把好“用人关”。在煤矿企业,职工业务素质是高低不齐的,这就需要管理人员在工作中要做到知人善任,根据不同业务能力水平的职工,合理安排工作,不能盲目指挥。对业务能力有待提高的职工,就安排一些常规的工作,或跟着技术老练的职工工作。煤矿安全事故发生,有时就是因为职工业务能力不足,导致工作中发生事故,这类事故通常是工伤,因此,管理人员一定要“管好人”,把好“用人关”,纠正人为的不安全行为,及时消除“用人隐患”,减少工伤,实现安全生产和管理。

“严教”,就是开展各类安全生产技术培训和安全思想教育上严起来。首先,高度重视安全生产技术培训,严格安全相关培训要求,落实培训课程。正确处理生产和安全技术培训的对立统一关系,不能只顾生产而减少培训的时间,时间上要有保证。同时,还要注重培训的效果性,多开设一些实操课程,这样,职工在理论知识、技能素质上都会有提升。其次,平时要加强安全思想教育工作。坚持开好班前会,加强对上级部门有关会议及文件精神的学习并严格落实到位,加强安全思想宣传力度,强化职工安全意识,不断提高安全思想意识,做好“手指口述”,减少“三违”现象。

总之,安全生产工作不是一朝一夕的事,需要常抓不懈,更需要严抓,因此,要在“严”字上多下功夫,做到“严管”、“严控”、“严教”相结合,创建良好的安全生产工作环境,才能保证煤矿企业持续健康发展。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑