欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

加强作风建设持续增强应急管理能力

更新时间:2019-09-05 15:50:06  作者:刘际海  来源:中国安全生产网   

作风建设关系人心向背,关系党的兴衰成败。优良作风使我们党能够在腥风血雨中一次次绝境重生,能够推动改革开放不断从胜利走向胜利。党的十九大报告明确提出,作风建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,把作风建设的思想升华到了新的历史高度。在新的历史时期,在滚石上山、爬坡过坎的关键节点,能否做好应急管理工作,依靠的是应急管理人员锻造出过硬的工作作风。

坚定理想信念,解决“思想滑坡”的问题。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。做为应急人,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的初心和使命铭刻于心,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任,坚决履行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命。要坚持读原著、学原文、悟原理,以习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作的重要论述为根本遵循和行动指南,坚定理想信念,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

坚守人民立场,解决“宗旨不强”的问题。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的致胜法宝。应急管理事关人民群众最关心最直接最现实的利益问题,必须始终坚持人民利益至上,把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量工作成效的标准,多谋民生之利、多解民生之忧,以消除隐患、化解风险,保民平安、为民造福的具体行动答好新时代“民生考卷”。

增强履职本领,解决“能力不足”的问题。应急管理人员履职本领的高低,直接关系到安全隐患查处的力度,关系到突发事件处置的速度,关系到社会安全稳定的程度。克服本领恐慌,提高解决问题的能力,必须要真学真思真下功夫,要结合新时代新特点新要求,着力提高信息捕捉和分析研判能力、综合协调和准确表达能力、科学预判和应急处置能力等各项履职本领,切实做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性和实效性,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安提供有力安全保障。

勇于担当作为,解决“落实不力”的问题。面对应急管理系统全新的再造重建,应急管理人员肩扛灾害事故防范救援之责,担负保障人民生命财产之任,必须不畏艰难、知难迎难、攻坚克难,要敢于在没路的地方踏出坦荡大路,在荆棘密布的地方开辟出沃野良田。面对安全隐患,我们必须未雨绸缪、防微杜渐;面对自然灾害,我们必须严防死守、披荆斩棘;面对事故灾难,我们必须无畏逆行、一往无前。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。应急管理人员自当做起而行之的实干家、拒当坐而论道的清谈客,争做开拓创新的积极行动者、拒当不思进取的冷眼旁观人。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑