欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

抓安全不妨有点“强迫症”

更新时间:2019-09-04 14:54:22  作者:任德仕  来源:贵州盘江精煤股份公司金佳矿  

在煤矿基层工作的安全生产管理人员,在对待安全问题上,不妨培养点“强迫症”为好。

强迫症,医学上定性为以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。不同个体上表现也不尽一样,比如有时会有一首歌老在脑海里响起,或者出门后总在担心屋门是否忘记锁了?煤气是不是没关好?甚至会因此回家检查。可以说人人都可能会有强迫现象,只是程度轻微,持续时间短,不能算强迫症而己

“强迫症”的对立面,就是贵州方言所说的“白胆猪”了。贵州方言所说的“白胆猪”,多指对任何事情都无所谓、刀架在脖子上也不知道害怕的人。

提倡在安全管理上培养点“强迫症”,就是要提倡做安全管理的细心人,提倡在安全管理上多问几个为什么、多问几个行不行,多些不放心的思想和行为。而反对“干惯了、看惯了、习惯了”、不知敬畏、不知害怕的不良思想和行为,反对安全工作上的“白胆猪”。

安全管理上,多几个“强迫症”,少几个最好没有“白胆猪”,安全工作一定会好。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑