欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

自动化不是万能的

更新时间:2019-09-02 14:49:52  作者:王守华  来源:中国安全生产网  

企业生产安全关键是人,是干部职工的尽职尽责。在安全方面,任何现代化的设备都是不能代替人的,决不能依赖任何电子化、数字化的安全监控器材,它们不是万能的,它们有局限、有缺陷、有错误,完全依赖它们就会犯大错,唯有尽职尽责按时巡查,才能弥补安全监控器材的不足,确保生产安全。

现在许多企业随着科学技术的发展,在生产场所安装了监控摄像头、生产设备也装上自动监控、操控、数据传输系统,生产的一些状态、数据也通过自动传输系统传输到中控制室的显示平台,实现了现场、生产状态、监控、操控的自动化。这时有的员工便认为,有了这些自动化的监控就可以高枕无忧了,因而在上岗时便放松了安全警惕性,尤其在长时间作业后人员疲惫困倦的时候,更是懒得去巡视检查,其不知,自动化也不是全能的,也不是百分之百的正确的。因为,监控摄像头的监控面是有一定的范围,有一些监控不到的地方、空间、设备,可能随时有问题;自动化的生产数据传输系统、监控、操控系统也有可能产生错误。例如,前一段时间的某一天胜利油田集贤输油站的一个进罐阀门的自动显示系统就出现了错误,桌面显示器显示的阀们是开着的,但实际是关着,多亏了该站的值班员工按时人工巡检,及时发现了错误后,立即对该阀门的传输系统进行了维修,避免了一次事故。这说明,如果我们的员工过分的依赖自动化监控,必将给企业安全生产带来很大隐患,发生事故将是必然的,后果是可怕的。所以,我们不能过分依赖自动化设备,因为,再先进的设备也会发生错误的,这就需要我们的员工加强责任心,对自动化设备按时巡回检查,按时维护保养,发现问题及时处理,使其安全运行,保证安全生产。

在生产场所安装摄像头、生产设备也装上自动监控、数据传输系统,不但提升了生产水平,在一定程度上也提高了生产安全度,对保障企业安全会起到一定作用。但是,企业的安全运营不可能仅靠一个个自动化监控、操控设施就可以达到,它只能是安全管理的一种手段,要保障企业安全,必须加强安全管理,夯实安全基础,充分发挥人的主观能动性,让每一位员工都有较强的责任意识,形成“人人都是安全员、人人都要抓安全”的良好氛围,在依托自动化的同时,加大人工巡查力度,使自动化监控与人工监控形成立体监控的有机安全保障体系,才能及时发现问题,及时解决问题,确保安全生产。

现在好多企业就比较注重在依托自动化的同时,干部职工眼尽职尽责,加大人工管理巡查力度,确保生产安全,在这方面胜利油田集贤输油站做的就比较好。他们教育员工加强安全责任心,强化员工的责任感,强化人工安全巡检,尤其是在节假日、夜间等特殊时段,岗位人员坚守岗位,加强巡检,绝不脱岗、睡岗和酒后上岗,不做与岗位工作无关的任何活动。定期进行应急预案演练,提高员工的安全应急防范知识,增强员工的安全防范意识。强化了对自动化设备的精细维护保养,并针对自动化的某些缺陷不断的进行科技改造,使其提升安全运行效能。

总之,安全不能完全依赖于生产设施的自动化,自动化只是提高生产效率和安全系数的一个手段,安全生产的关键还是在人,关键是人的安全责任心,只有企业全员尽职尽责,把责任心尽到了,生产就安全了。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑