欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

你若实起来 安全花自开

更新时间:2019-08-28 15:11:06  作者:谢恩慧  来源:中国安全生产网  

一位领导在会上坦言:“上任时听说要分管安全工作真得出了一把汗,因为安全生产工作风险较大,因出了事故领导责任人丢了饭碗和政治前头,被抓去坐牢的人真发生过。”一席话戳到了不少人的痛处。

提到安全就担心受怕是好事,至少说明知道安全工作不同于其他一般工作,不是三心二意就能出成绩,更是不任其自然就平安。这就要求入职人员,要提起精神,拿出措施,真刀真枪地干起来,只要尽心尽责,措施到位,管理得当,精心履职有何可怕?

怕就怕无意识,认识不到安全工作的轻重,说起来重要、抓起来次要、忙起来不要;怕就怕不会管理,不学正规门道,尽用旁门左道;怕就怕不落实,不以身作则,只会要求他人;怕就怕不敢得罪人,平时你好我好大家好,出了问题不敢处理人,等等。如此以往,整个单位的安全工作肯定会抓而不实、管而无力,风险防控走形式,责任落实不到位,隐患排查不彻底,想不出问题,坐在家里保平安,只会是痴人说梦。

事故隐患爱虚爱假,安全生产要实要真。万事一假,就问题尽显,漏洞百出,事故隐患随之而来。做好安全工作要实而又实。要以实为底、以实为基,坚持事事实,杜绝一处虚,做到将实字写进心中,把实字融入日常管理。坚持用诚心实意的意识去干安全,用货真价实的方法去管安全,用脚踏实地的精神去落实责任,用实事求是去对待隐患,杜绝不切实际的高谈阔论,华而不实的搞管理。只有我们时刻保持实的精神和作风,一招一式地求真务实地,推真抓真干起来,安全生产工作就一定能好起来、强起来,各种风险隐患都会避而远之,事故事情只会见而逃之。

此时,你还会怕什么,担心什么。问题的关键是你要实还是要虚。正所谓,你若实起来,安全花自开。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑