欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

安全文化建设的预防作用当认真看待

更新时间:2019-08-09 15:19:37  作者:邵言  来源:中国安全生产网  

安全文化是安全科学发展之本,是实现安全生产的基础和灵魂。有人认为,安全文化投入是件看不见回头效益的亏本事,因此对于安全文化投入“左顾右盼”、“缺斤短两”。

目前我国对事故预防的投入明显不足,投入的资金离实际需要有很大差距。有学者指出,从安全经济学的角度,安全生产预防性的“投入产出比”大大高于事故整改的“投入产出比”,是1:5的关系。可见,安全投入还是回报率颇丰的一项投资。

除了国家在事故预防方面需要加强投入、明确责任外,还必须提高全民安全素质,形成安全生产人人有责,人人预防事故的社会氛围。

预防事故仅仅依靠技术设备是无法实现的,人的素质至关重要。国家、社会和企业都要加强对各类从业人员的安全教育,让照章操作、防范事故的观念深入人心,多管齐下的防范,安全生产事故不是不可避免的。

除了目前尚不能预知的自然灾难之外,生活及生产中发生的事故在某种程度上都来源于人的失误。由于对行为后果的认识不同,人们即使面临同一个环境却会采取不同的行为方式。这种支配行为能力的形式,主要取决于人的文化素质。

安全文化体现为每一个人、每一个单位、每一个群体对安全的态度、思维的行动方式。历史证明,人类对事物的思维模式及行为方式都是由相应的文化培育成的。科学的安全文化使我们认识到:安全是发展经济的前提条件之一;理解安全在改革开放中的重要地位;体验出“伤亡是不能用经济效益弥补的”这一观念的深刻含义;感觉到自己对自己、自己对他人安全应承担责任;进而明确自己的安全行为规范。

安全文化就是在人的生活过程中,在企业的生产及经营活动过程中,保护人的健康、尊重人的生命、实现人的价值的文化。所以,再穷也不能穷文化,企业安全文化投入决不能“缺斤短两”。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑