欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

用好“多面镜子”抓好安全生产管理

更新时间:2018-02-10 13:45:49  作者:邵言  来源:中国安全生产网  

安全生产需要经常深入基层,持续开展隐患排查治理,深刻剖析事故隐患。不妨多用望远镜、显微镜、反光镜、多棱镜、放大镜等“多面镜子”,多角度看待问题,才能找出问题的症结,对症下药,确保安全生产工作的持续稳定。

出台文件,用“望远镜”。持望远镜高瞻远瞩、从长计议。在抓安全生产时,不搞轰轰烈烈一阵子,而是用科学的发展眼光统揽全局,立足长远抓基层、打基础。结合实际,超前谋划,提出具有一定的指导意义的决策。

排查隐患,用“显微镜”。在历次安全隐患排查中,做到横向到边,纵向到底,反复检查,不留死角,力求把隐患消灭在萌芽状态,不留后患。

宣传教育,用“反光镜”。平时安全培训注重理论联系实际,有针对性地选择一些全国有影响、行业有特点的重特大安全事故案例作为培训教材,不断警示安全生产战线上的广大干部职工,举一反三,查找自身不足,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣。

提升理念用“多棱镜”。在大力倡导企业文化建设的同时,选准安全视角,力推安全文化投入,要求企业树立创新精神,坚守“人无我有、人有我精、人精我新”的创新思路。

责任追究,用“放大镜”。按照“四不放过”原则,在严肃查处每一起事故的同时,深刻分析事故原因,深层次查找人的不安全行为、物的不安全状态及管理上的缺陷,把问题查清查透,分清责任,倒查警示,使广大干部职工从中汲取教训。
 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆