欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全论坛

加快依法治理步伐 筑牢安全发展基石

更新时间:2018-02-07 14:08:27  作者:  来源:中国安全生产网  

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。强化安全生产依法治理,既是贯彻全面依法治国战略的必然要求,也是新时代安全生产工作的发力点。在日前召开的全国安全生产工作会议上,这一话题再次引发热议。

面对新时代新征程,与会人员纷纷表示,要大力弘扬法治精神,加强安全监管执法队伍建设,完善安全生产法律法规标准体系,严格规范执法,全面提高安全生产法治化水平,更多运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题。

加快立法立规立标

立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。最近几年,安全生产法制建设步伐加快,有法可依、有章可循正成为生动图景。

去年,国家安全监管总局制定了安全生产立法规划,积极推动安全生产法、安全生产法实施条例等法律法规的制定修订工作,生产安全事故应急条例已上报国务院。在地方层面,16个省(自治区、直辖市)出台了新修订的安全生产条例,北京建立了百部安全生产地方标准。

回望来路,成效显著;审视现状,问题犹存。“一些行业领域的国家标准不够完善,制定修订速度与城市发展速度不合拍。”陕西省西安市安监局局长黄会强说。比如,在城市化进程中,供水行业的安全管理就面临无章可循的窘境,无论是地下管网还是水库堤坝都可能埋藏隐患,给城市运行安全带来风险。“2017年,我们聘请多位专家,联合西安水务集团,研究制定了西安市供水行业安全标准。”黄会强说,完善安全生产标准与规范不能等靠要,要与时俱进,主动发挥各方能动性。

北京市安监局局长张树森介绍,北京出台了危化品等10个行业领域的执法检查规范,让执法人员对标检查。“以往执法人员去现场检查,往往不知道如何检查,现在有了参考标准,执法能力明显提升。”张树森说,北京市将用2年至3年时间制定覆盖所有行业领域的执法检查规范,“这些规范实际上对国家和地方法律法规标准中涉及安全生产的内容进行了集纳”。

执法严起来硬下去

法规制度的生命力在于执行。安全生产监管监察执法失之于宽、失之于软的问题由来已久,如何破解难题?明确执法地位是前提和保障。

截至2017年底,全国已有28个省份明确安全监管部门为执法部门。一些地方的步子迈得更大。重庆市将所有区县安监局的执法科室纳入参公管理。

湖北省安监局局长郭唐寅认为,安监部门要“理直气壮”,无论是监管执法还是其他工作,“都要敢碰硬,不能绕道走”。与会人员表示,“是否罚得下去”是检验执法工作的参考指标之一。

数据显示,2017年,全国各级安全监管部门和煤矿安全监察机构现场监督检查462.3万次,实施行政处罚13.4万次,罚款32.5亿元,同比分别上升7.3%、27.8%和57.9%。同时,严格落实事故调查处理挂牌督办制度,调查结案重特大事故26起,追责805人,其中移交司法机关334人。

广东省安监局局长黄晗介绍,近5年该省安全生产监察执法处罚金额每年增长40%以上,2017年处罚金额达3.95亿元。不仅是广东,全国多个省份的监管执法各项指标都大幅增长,比如江苏省2017年执法处罚金额高达5.3亿元,同比增长73%,其中事前处罚金额2.67亿元,同比增长181%;四川省执法处罚金额为1.7亿元,同比增长138%;天津市的立案数和处罚金额数同比增长均超过了200%。

数字背后的很多做法值得借鉴。天津市安监局成立了行政执法工作领导小组。四川省安监局将监管执法力量下沉一线。云南煤监局采取执法考评积分制,工作业绩分类计分,有奖有扣,通报排名,并把执法情况纳入个人年度考核内容,作为年度评优评先,干部选拔任用的重要依据。黑龙江省建立了安全生产联合督查制度,由省安监局联合公检法系统,每年至少2次对事故多发、隐患集中的地区开展联合督查。江苏省为压实企业主体责任,对非法生产经营和经整顿不达标企业一律关闭取缔,对非法违法生产经营的个人一律按规定上限处罚。

专业人干专业事

“对安监部门被明确为行政执法机构,不能单纯地认为是待遇高了、要车要编制容易了,实际上更意味着沉甸甸的责任。”张树森在接受采访时表示,“被明确为行政执法机构,执法质量上不去,这是不行的。”

这一观点,成为与会人员的共识。他们认为,安全监管执法专业化、规范化、制度化建设要加强,“让专业人干专业的事”。

内蒙古安监局局长王俊峰坦言,内蒙古的安全监管执法能力和水平还是有差距的。他说,内蒙古煤矿、危险化学品安全生产形势严峻,辽阔的地域给安全监管执法带来考验和困难,加上执法人员专业素养不高,导致“不会执法、不敢执法、不想执法”的问题仍然突出。但内蒙古困中求进、迎难而上,自2016年起开展示范式执法,2017年在12个盟市全面推行,执法处罚率明显提升。

北京市旨在解决执法均匀度问题。张树森认为,执法是否专业、规范,有3个考核指标:人均检查量、人均处罚量、职权处罚率。按照这套指标,北京市安监局要求,凡持有执法证的人员,每年检查企业不少于10家,处罚案件不低于2件,并且检查的项目和使用的法律条款次数不能过于集中。“可使用的处罚条款和已使用的处罚条款的比率就是职权处罚率,主要防止执法人员因专业性不强或者偷懒等,造成检查结果不科学。”张树森表示,2017年北京市的职权处罚率达到20%,今年要在此基础上提高15%。

西安市成立了安全生产案件审理委员会,邀请法律专家对每起案件和事故调查情况进行把关,以此保证依法依规。“基层执法人员在执法时可能对法律把握不准确,企业一旦不服,我们就容易吃官司。”黄会强说,自从成立了案件审理委员会,2017年西安市安监局未产生1起行政诉讼。 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆