欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 重庆

巴南:“四保障”全力做好应急救援准备工作

更新时间:2022-10-27 12:56:59  作者:  来源:巴南区应急局  

为更加高效地应对辖区各类事故灾害,最大限度减少人民群众生命财产损失,巴南区应急局协同各级各部门,进一步强化保障工作,多措并举确保应急救援各项工作扎实开展。

一是强化人员保障,充实救援力量。建强区级应急救援队伍:组建消防、应急、民兵3支区级综合应急救援队伍,共310人,完善自然灾害(防汛抗旱、地质灾害、抗震救灾)、森林灭火、危险化学品事故、矿山事故、水上事故、道路交通事故等6个方面的专业应急队伍,共计300余人,细化医疗、水、电、气、通信、城市环境、物资供应、现场秩序、道路运输、环境、气象等11支应急保障队伍,共计400余人。做大基层应急救援队伍:督促指导23个镇街分别组建了不少于30人的专兼结合的综合应急救援队伍,共计1062人,督促全区313个村(社区)建立常备应急队伍和应急处置向导队伍,分别有7813人、2070人。

二是强化能力保障,聚力实战练兵。加强演练:督促指导全区各级各部门扎实开展应急演练,督导镇街开展各类自然灾害应急演练80余场次,7位分管(联系)区领导参与督战指导,区级各行业部门开展综合演练10余场次。加强训练:落实专人管理区综合应急救援队伍,加强专业技能训练和体能培训,督查指导镇街队伍扎实开展训练,全面提升各级队伍应急救援能力和水平。

三是强化物资保障,强化物资储备。加强应急物资装备储备:投入95万余元采购了一批抢险救援物资,配备了一批应急指挥物资装备,进一步充实物资储备。完善应急物资管理制度:制定完善《重庆市巴南区应急物资储备保障能力建设实施方案》和应急物资管理制度,规范物资应急调拨运送规程,进一步规范物资管理。

四是强化制度保障,建立健全机制。建立联动机制:将全区划分六个协作联动区域,建立协作联动机制,主动与綦江、江津、大渡口、九龙坡等周边区县达成跨区域救援合作协议,建立信息共享、灾害共防、事件共处的应急联动响应机制和资源共享保障机制,提高区域应对突发事件能力。完善应急值守制度:建立常态化领导带班、24小时在岗值班制度、进一步完善信息报送工作机制,规范信息报送的范围、时限、渠道和口径,提升应急值守工作水平。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死